Воскресенье, 20.09.2020, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь и Германия при Святославе Игоревиче

Ч. 9
Трудно избавиться от впечатления, что, выбрав именно Адальберта, Оттон I, а вслед за ним и Иоанн XIII настойчи­во и в то же время политически деликатно подчеркивали как раз «русский аспект» магдебургского проекта. Они как будто хотели представить дело так, что речь шла не просто о новом назначении экс-епископа Руси, а о логическом развитии славянской миссии немецкой церкви на Востоке, в ходе которой миссийный епископ Руси естественным образом становился митрополитом всех славян, как миссийный епископ Гессена и Тюрингии Бонифаций стал некогда митрополитом майнцским.
Назначение Адальберта выглядит тем более много­значительным, что император шел при этом на вполне определенный риск в от­ношении церковно-юридического статуса первого магдебургского архиепископа.
Уязвимость положения иерархов, лишившихся своих первоначальных епархий, пусть даже по уважительной причине, хорошо иллюстрирует история передачи Бременской кафедры, до тех пор подчинявшейся Кёльнской митрополии, гам­бургскому архиепискому Ансгару после того, как он в середине IX в. вынужден был покинуть Гамбург в результате постоянных датских набегов.
Вот как пи­шет об этом историк гамбургской церкви Адам Бременский (70-е гг. XI в.): «Тогда Людовик Благочестивый (надо: Людовик Немецкий) ...сожа­лея о запустении гамбургской церкви, передал достопочтенному Ансгару Бре-менское епископство. Тот же, хотя и знал, что каноническими правилами пред­усмотрено, чтобы епископ, изгнанный из своего города в результате пресле­дования, мог быть принят на другую, пустующую [кафедру], все же долго противился королю в этом деле, опасаясь стать соблазном для зависти дру­гих».
Опасения Ансгара были не напрасны: его переход на Бременскую кафедру был неоднократно опротестован кёльнским архиепископом; вопрос о законности этого шага обсуждался на трех синодах (в 846, 847 и 848 гг.), и окончательное решение в пользу Гамбурга было вынесено папой Николаем I только в 864 г. Известно, что неустойчивым было и положение Госберта в Оснабрюке.
Вспомним, сколько препятствий, и именно церковно-канонического порядка, пришлось преодолевать Оттону I, прежде чем в 968 г. были улажены, наконец, взаимоотношения Магдебурга с Майнцской и Хальберштадтской ка­федрами. Выжидать так долго, чтобы в конце концов уже по собственной воле создать юридический казус, способный если не сразу, то в будущем осложнить судьбу новообразуемой митрополии,— для этого император должен был иметь веские причины.
Кандидатура Адальберта в 968 г. возникла не сразу. На этот счет сохра­нилось уникальное свидетельство Титмара, согласно которому император пона­чалу собирался поставить митрополитом аббата магдебургского монастыря св. Маврикия Рихара: «Император вызвал к себе (в Италию) Рихара, тре­тьего аббата магдебургской церкви... желая украсить его епископским званием. Но, ознакомившись с каким-то тайно доставленным ему письмом, передумал» и назначил Адальберта.
Категория: Русь и Германия при Святославе Игоревиче | Добавил: defaultNick (26.02.2012)
Просмотров: 1833 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика