Среда, 24.01.2018, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь и Германия при Святославе Игоревиче

Ч. 4
Как бы предчувствуя приближение решающего момента, император еще за год до смер­ти Бернхарда получил санкцию на создание Магдебургской митрополии от ново­го папы Иоанна XIII (965—972) на равеннском синоде в апреле 967 г. Эта санкция была оформлена официально учредительными грамотами Иоанна XIII и Оттона I в октябре 968 г.
Вопрос о восточной границе Магдебургской архиепископии при Оттоне I спорен. Разногласия вызваны тем, что многие историки, следуя авторитетному суждению А. Бракманна, усматривают различие в формулировках на этот счет между решением римского синода при Иоанне XII в 962 г. и документами периода понтификата Иоанна XIII .
12 февраля 962 г. папа предоставил Оттону I и его преемникам право основывать в стране славян «епископства по обстоятельствам и в подходящих местах», а будущему магдебургскому мит­рополиту — право рукополагать их. Постановление равеннского синода от 20 апреля 967 г. и формально, и по существу дела выглядит не более, чем возобнов­лением папской санкции 962 г.; никаких принципиально новых формулировок оно не содержит, а только уточнения: говорится о передаче Магдебургу Хафельбергской и Бранденбургской кафедр и об основании новых епископий, но не анонимных, а конкретно в Мерзебурге, Цайце и Майсене, равно как и в любом другом «подходящем месте, где благодаря их (магдебургских архиепископов) проповеди произрастет христианство».
В булле же, врученной Адаль­берту в Риме в связи с получением им паллия 18 октября 968 г., сказано, что магдебургскому митрополиту «подчиняются епископы в подходящих местах за Эльбой и Салой, как уже посвященные, так и подлежащие посвящению в бу­дущем... дабы столь многочисленный славянский народ, недавно приобщенный к богу, не оказался бы в плену происков ненавистника веры, лукавого врага [рода человеческого], чего да не будет».
Согласно А. Бракманну и его сто­ронникам, документы Иоанна XIII ограничивают митрополию с востока Одером вследствие изменившегося взгляда курии на церковное подчинение христиани­зированной части Польши Магдебургу. Поскольку сам Оттон I в учредительной грамоте Магдебургу в 968 г. совершенно определенно высказывается в том смысле, что новой архиепископии подчиняются все славяне восточнее Эльбы, «как недавно обращенные, так и подлежащие обращению» в будущем, то неизбежным следствием гипотезы А. Бракманна будет вывод о каком-то конф­ликте между императором и папой относительно Магдебурга.
Прежде всего, нам кажется, неправомерно противопоставлять решения равеннского синода 967 г. постановлению римского синода 962 г., так как санк­ция, данная в 967 г. магдебургским архиепископам, основывать епископии везде, «где благодаря их проповеди произрастет христианство», явно несовме­стима с каким бы то ни было изначальным ограничением будущей епископии с востока.



Категория: Русь и Германия при Святославе Игоревиче | Добавил: defaultNick (26.02.2012)
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика