Среда, 24.01.2018, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь и Германия при Святославе Игоревиче

Ч. 3
В силу итогового характера Кведлинбургского съез­да факт участия в нем представителей Руси как бы отсылает нас к предшест­вующим годам, т. е. к периоду правления Святослава. Выделив в политике От­тона I 966—972 гг., успех которой венчали кведлинбургские торжества, два стратегических направления: во-первых, борьбу за признание Византией в лице властного и несговорчивого узурпатора Никифора Фоки (963—969) импера­торского титула за германским королем и, как следствие, признание германского сюзеренитета над Центральной Италией, в том числе и Римом, а во-вторых, стремление учредить в Магдебурге митрополию с практически неограниченными миссийными полномочиями по отношению к славянским народам к востоку от Германии, нельзя не отметить, что оба эти направления вряд ли могли миновать Русь, которая, как уже говорилось, была фактическим союзником Оттона I в своей войне против Византии и, кроме того, с 959/960 г. формально явля­лась миссийной епископией, подчиненной немецкой церкви. Эти соображения помогают конкретизировать область нашего поиска.
Прежде всего важно ответить на два вопроса. Где проходила восточная граница миссийной Магдебургской митрополии в момент ее учреждения Отго­ном I в 968 г.? Иными словами, мыслилась ли Русь в то время частью этой митрополии? И далее, поскольку первым магдебургским архиепископом стал, как известно, именно миссийный епископ Руси Адальберт, возникает другой вопрос: случаен ли такой высокий взлет миссионера-неудачника?
Начать необходимо с краткого очерка предыстории Магдебургской архиепи-скопии. Впервые план устройства миссийной архиепископии для славян был представлен Оттоном I на рассмотрение папы в 955 г. Агапит II (946—955) одобрил его, оставив конкретную организацию митрополии на усмотрение коро­ля — речь шла о переносе Хальберштадтской кафедры в Магдебург и о пере­подчинении ему Хафельбергской и Бранденбургской кафедр, входивших тогда в состав Майнцской митрополии.
Единственным условием папы было соблюде­ние канонических правил, т. е. согласие на реорганизацию со стороны Майнца. Однако тогдашний майнцский архиепископ Вильгельм (954—968), внебрачный сын Оттона I и славянки, наотрез отказался поступиться частью своей епархии.
Впрочем, через некоторое время, к 959—960 гг., компромисс между Оттоном и Вильгельмом был достигнут; во всяком случае, синод в Риме решением от 12 февраля 962 г., принятым в присутствии папы Иоанна XII (955—964) и только что коронованного императором Оттона I, подтвердил магдебургский проект. Адальберт тогда, скорее всего, еще не вернулся из Руси, и о неудаче его мис­сии в Риме известно не было.
Но планам императора вновь не суждено было осуществиться, на этот раз из-за решительного сопротивления хальберштадтского епископа Бернхарда (924—968), который, согласно новой редакции про­екта, должен был выделить Магдебургу часть территории своей епархии.
Оттон предпочел выждать. 2 или 3 февраля 968 г. престарелый Бернхард скончался, а его преемника Хильдеварда (968—996) император утвердил в должности только после того, как добился от него желаемых уступок.



Категория: Русь и Германия при Святославе Игоревиче | Добавил: defaultNick (26.02.2012)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика