Четверг, 04.06.2020, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь и Германия при Святославе Игоревиче

Ч. 14
Эта сторона посольства Лиутпранда была, разумеется, секретной, поэтому неудивительно, что она осталась не освещенной в его записке о поездке в Константинополь. Вполне возможно, что тайной была и вся миссия Лиутпранда, так как сведений о ней не сохранилось ни в одним источнике, помимо труда самого кремонского епископа.
Никифор затягивал переговоры, из чего можно заключить, что аргу­менты немецкого посла произвели на него известное впечатление. Однако, в конце концов, он предпочел прибегнуть к испытанному средству — нейтрали­зации Руси с помощью печенегов; не исключаем возможности, что именно полу­ченные от Лиутпранда сведения об антивизантийских планах Святослава ста­ли причиной печенежского наезда на Киев.
Коль скоро Лиутпранд потерпел неудачу, а Адальберт был утвержден на Магдебургской кафедре, следует думать, что предполагаемый нами русско-германский союз состоялся. Форму­лировки как императорской, так и папской грамот Магдебургу в октябре 968 г. в отношении Адальберта носят явно демонстративный характер, подчеркивая преемственность между «русской миссией» и задачами новой митрополии. Вско­ре после августа 968 г. Святослав вынужден был удалиться в Киев и вернулся в Болгарию только через год. Поэтому нам остается лишь гадать, как мог бы проявиться русско-германский союз в военных действиях против Византии в эти годы; но синхронность таких действий в 970 г. бросается в глаза.
Не совсем ясно, в какой мере скорая гибель Святослава повлияла на логи­ческое развитие сближения между Русью и Германией. Одно, впрочем, можно сказать твердо: это сближение не было прервано ни русско-византийским миром 971 г., ни германо-византийским миром 972 г.
Характер русско-византийского договора не располагал к особой доверительности отношений, а вероятная при­частность греков к убийству Святослава должна была усугубить в Киеве настороженность по отношению к Византии. Во всяком случае, присутствие послов Ярополка Святославича в Кведлинбурге в марте 973 г. говорит о сохра­нении между Русью и Германией взаимной политической заинтересованности.
Допускаем, что немецкие миссионеры в Киеве в это время продолжали дей­ствовать и что как раз в конце 60-х — начале 70-х гг. формируются те «латин­ские» симпатии Ярополка, о которых, по другим косвенным данным, издавна принято говорить в литературе.
Подведем итоги сказанному. Нам кажется, что анализ актовых источников, связанных с организацией в 968 г. в Магдебурге миссийной митрополии для славян и с поставлением на пост первого магдебургского архиепископа миссийного епископа Руси Адальберта, позволяет по-новому взглянуть на некоторые хорошо известные науке события европейской политики конца 60-х гг. X в.: посольство Лиутпранда в Константинополь, начальный период балканских войн Святослава и др.
Мы вправе предполагать, что годы правления Святослава вовсе не были совершенной цезурой в русско-германских отношениях. С тех пор, как христианизация Руси становится при Ольге фактором ее внешней политики, а Германия в связи с политикой Оттона I, направленной на восстановление Западной империи, примерно в то же время (50—60-е гг.) вступает в прин­ципиальную конфронтацию с Византией, складывается прочная основа для стабильного политического сотрудничества между Русью и Германией, которое обеспечивало обеим державам свободу дипломатического маневра в отношении Константинополя.
Ситуация принципиально меняется после официального кре­щения Руси «от грек» при Владимире в 988 г., и в дальнейшем главным факто­ром, определявшим состояние русско-германских политических взаимоотноше­ний, стали центральноевропейские дела, в частности политика Руси и Герман­ской империи относительно Польши.



Категория: Русь и Германия при Святославе Игоревиче | Добавил: defaultNick (26.02.2012)
Просмотров: 2212 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика