Воскресенье, 20.09.2020, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь и Германия при Святославе Игоревиче

Ч. 12
Так оно поначалу и было, судя по тому, что уже не позднее марта — апреля 968 г., если верить Титмару, кандидат в архиепископы Рихар пребывал в Италии. Однако вместе с отставкой Рихара в деле вдруг наступила заминка, так как официальное назначение Адальберта приходится, вероятно, только на 3 октября. Это малопонятное промедление окажется вполне логичным, если допустить связь между сменой кандидатур в магдебургские митрополиты и отправлением в Византию посольства Лиутпранда.
Похоже, что Оттон I повел себя так, как уже поступил однажды в аналогичной ситуации в 959—961 гг. Тогда, приняв посольство из Киева, он, хотя и назначил епископа для Руси (Рождество 959 г.), но не торопился с его отправлением до 961 г., ибо пытался сначала использовать «русский фактор» как средство давления на Византию. С этой целью к Роману II в 960 г. был отправлен, кажется, все тот же Лиутпранд.
В 968 г. ситуация повторилась: Адальберта прочат в архиепископы уже весной, одновременно с отправлением Лиутпранда, но с его инвеститурой мед­лят до тех самых пор, пока не определилась неудача посольства в Констан­тинополь, что должно было случиться в конце августа — сентябре.
Греческий флот, покинувший берега Босфора 19 июля, не мог прибыть в Италию раньше начала августа. Однако война еще не были окончательно решена, потому что греки собирались поддержать Адальберта только в случае его военной состоя­тельности (он обещал выставить против немцев 8 тыс. панцирных воинов), в про­тивном же случае выдать его Оттону.
Следовательно, некоторое время должно было уйти на ознакомление византийских эмиссаров с обстановкой. Положение дел стало ясно грекам, скорее всего, в середине или второй половине августа, поскольку окончательный отрицательный ответ, выдержанный в самых резких тонах, Лиутпранд получает 17 сентября.
Ответ был дан после длительных проволочек, заставивших нервничать немецкого посла; объяснялись они, сре­ди прочего, и тем, что в Константинополе ждали вестей из Италии.
Примерно в это же время, т. е. во второй половине августа — сентябре, надо полагать, и произошло то внезапное нападение греческого войска на немецкий отряд, поджидавший возвращения Лиутпранда, которое драматично, но без указания даты описал Видукинд.
Узнав об этом, Оттон I, что характерно, реагирует двояким образом: первым делом он проводит на равеннском синоде в начале октября официальное поставление Адальберта в магдебургские архиепископы, а затем немедленно, еще в октябре, выступает с армией на юг.
Это дает основания полагать, что к марту — апрелю 968 г. германскому императору стало так или иначе известно о планах Руси на Балканах, и он попытался в этой связи еще раз урегулировать отношения с Константинополем дипломатическим путем.
Однако легко видеть, что само по себе согласие Руси выступить против Болгарии, союзницы Германии, лишь усиливало позиции Византии в греко-немецком противостоянии в Италии. В таких условиях миссия Лиутпранда могла рассчитывать на успех только в случае значительных уступок с немецкой стороны.
Категория: Русь и Германия при Святославе Игоревиче | Добавил: defaultNick (26.02.2012)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика