Суббота, 20.07.2019, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь и Германия при Святославе Игоревиче

Ч. 10
Эти данные ценны тем, что позволяют установить довольно подробную хронологию событий. Дело в том, что уже 14 мая 968 г. прибывший в Италию аббат Рихар умер. Это значит, что вся история с его внезапной отставкой разыгралась до этого срока, но, разумеется, после смерти хальберштадтского епископа Бернхарда, которая последовала 2 или 3 февраля 968 г. Следовательно, получение Оттоном некоего тайного донесения и воз­никновение в связи с этим кандидатуры Адальберта надо отнести к марту—ап­релю.
Для того, чтобы уяснить возможные причины столь резкого поворота в пла­нах императора относительно Магдебурга, в которых с выступлением на сцену Адальберта важную роль начинает играть Русь, необходимо бросить взгляд на политическую ситуацию, в которой оказался Оттон I к весне 968 г.
К 967 г. германский император был хозяином практически всей Италии за исключением только греческих провинций Апулии и Калабрии. Весной того года он принимал в Равенне послов Никифора Фоки, прибывших с предложениями союза против сицилийских арабов и, как кажется, с требованием отказаться от сюзеренитета над Беневентом и Капуей.
Оттон I ставит условием брак своего сына Оттона II с дочерью покойного императора Романа II (959—963). С этим к Никифору отправляется посольство венецианца Доминика, вернувшееся незадолго до Рождества 967 г.
Вслед за ним ко двору Оттона I прибыло новое греческое посольство, о котором мы знаем благодаря письму самого германского императора в Саксонию от 18 января 968 г.: «... к нам едут послы константинопольского короля с настойчивыми, насколько нам известно, просьбами о мире. Как бы ни обернулось дело, начать войну против нас они, с божьей помощью, не посмеют. Если мы не договоримся, они лишатся про­винций Апулии и Калабрии, которыми владели до сих пор».
Так как уже в марте немецкое войско вступает в пределы Апулии и осаждает Бари, ясно, что переговоры оказались безуспешными. По Лиутпранду, Никифор соглашал­ся на брак порфирогениты не иначе, как ценой отказа германского короля от суверенитета над Римом, т. е. выдвигал требование, заведомо неприемлемое для Оттона I, ибо его выполнение было бы равносильно отказу от политики восстановления Западной империи.
Итак, подвергнув осаде Бари, главный опор­ный пункт Византии на юге Италии, Оттон начал открытую войну с греками. Логического продолжения эта кампания, однако, не имела; по меньшей мере, уже в апреле он внезапно снимает осаду, покидает пределы Апулии, а в Констан­тинополь отправляет посольство во главе с Лиутпрандом. Цель Лиутпранда была та же, что и год назад у Доминика: переговоры о браке Оттона II и дочери Романа II.
В чем же дело? Безуспешная осада Бари не могла, разумеется, породить у германского императора надежды на смягчение жесткой позиции Константинополя. Следовательно, к марту—апрелю 867 г. при германском дво­ре стали известны какие-то новые обстоятельства в международной политиче­ской ситуации, которые, с его точки зрения, могли повлиять на характер гер­мано-византийских отношений. Какие?
Категория: Русь и Германия при Святославе Игоревиче | Добавил: defaultNick (26.02.2012)
Просмотров: 1487 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика