Воскресенье, 18.02.2018, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Русь и Германия при Святославе Игоревиче

Ч. 1
Автор: А. В.  НАЗАРЕНКО
 
РУСЬ И ГЕРМАНИЯ ПРИ СВЯТОСЛАВЕ ИГОРЕВИЧЕ
История правления Святослава (после 959—972) более, чем любого другого князя, есть история внешней политики Руси. Ареал ее широк, но в то же время четко очерчен — это Волга, Кавказ, Балканы. И хазарской, и балканской войнам Святослава посвящена немалая литература, и она продолжает попол­няться. Значительно реже исследователи задумываются о том, что грандиоз­ная по размаху, притом последовательная и, несомненно, хорошо продуманная военно-политическая стратегия этого незаурядного государственного деятеля вне связи с общеевропейским политическим контекстом осуществляться едва ли могла.
Так, например, бесспорно, что многие обстоятельства как предыстория балканских войн Святослава 968—971 гг., так я самого русско-болгаро-ви­зантийского конфликта не могут быть правильно и до конца поняты без учета византийско-германских отношений той поры. Поэтому ясно, что Западная империя саксонских королей так или иначе должна была быть в поле зрения киевского князя. Между тем ни в Повести временных лет, ни в иностранных (главным образом византийских и отчасти восточных) источниках, на которых основаны наши знания о русско-византийской войне при Святославе, никаких сведений о сношениях между Русью и Германией в ту пору нет.
Понятно, что и в историографии о внешней политике Святослава тема взаимоотношений Руси с «латинским Западом» полностью отсутствует. Было отмечено только, что во­енные действия против Византии Святослава во Фракии и Оттона I на юге Ита­лии летом 970 г. удивительным образом синхронны. Этот скудный историогра­фический итог еще раз дает повод «с ужасом думать о той хрупкой факти­ческой основе, на которой возводим мы здание средневековой истории русской внешней политики».
Одновременная война против Византии в 970 г. делала Русь и Германскую империю фактическими союзниками. Было ли это обстоятельство случайным совпадением или результатом договоренности? Если верно последнее, то когда и в связи с чем возникли дипломатические сношения Германии и Руси при Святославе? Объяснялись ли они только специфическими хитросплетениями политической конъюнктуры или были стабильным звеном во внешней политике обоих государств?
Мы впервые решаемся поставить эти вопросы, которые были бы обречены остаться без ответа, если бы мы не надеялись значительно расши­рить базу исследования за счет немецких источников, благодаря которым нам известно о тесных политических контактах между Русью и Германией как до Святослава, в правление его матери княгини Ольги (944/945—после 959), так и сразу после его гибели, в первые годы княжения Ярополка Святославича (972—978).
Следует сразу оговориться, что прямых сведений о русско-германских по­литических связях при Святославе нет и в немецких материалах, иначе они, разумеется, были бы давно замечены историками.

 

 

Категория: Русь и Германия при Святославе Игоревиче | Добавил: defaultNick (26.02.2012)
Просмотров: 2975 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика