Воскресенье, 20.09.2020, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 3

Тень «Варяжского гостя» - 3
Между тем для профессионала в области исторической генеалогии все предельно ясно. Дело в том, что потомки черниговских Рюриковичей, а вернее, так называемых Верховских князей (Одоевские, Оболенские, Волконские и др.) происходят от младших сыновей князя Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в Орде в 1246 году. Сами же эти младшие сыновья — Семен глуховский и новосильский, Мстислав карачевский и Юрий тарусский — упоминаются только в сравнительно поздней генеалогической традиции начиная с XVI века.
Поэтому у историков всегда существовали сомнения в реальности их происхождения от Михаила Всеволодовича. Генетические исследования лишь подтвердили, что происхождение некоторых родоначальников Верховских князей от черниговской ветви Рюриковичей по мужской линии недостоверно. Иными словами, потомки Верховских князей приписали свой род к Михаилу Всеволодовичу, знаменитому герою-мученику русской истории, одному из почитаемых святых князей.
Возможно, Верховские князья были потомками Черниговских по женской линии или какими-то мелкими феодалами, которые получили во владение земли по Оке от литовского князя, закрепились там и впоследствии возвели свою родословную к черниговским Рюриковичам. Во всяком случае, их местное, не связанное с Рюриковичами происхождение более чем вероятно. Так современные методы популяционной генетики человека позволяют уточнить некоторые важные исторические детали.
А беспокойный образ Рюрика продолжает будоражить общество. В 2008 году по результатам интернет-голосования Рюрик неожиданно вошел в число пятидесяти лиц, отобранных из пятисот в процессе реализации широко разрекламированного телепроекта «Имя России». В том же году писатель Илья Бояшов издал роман «Конунг», посвященный приключениям Рюрика до его прихода на Русь, а композитор Борис Базуров сочинил музыкальное произведение «Рюрик, конунг Русский», которое характеризуется автором как «оперная трилогия в стиле "кроссовер" с элементами реконструированной этники, авангардной, классической и рок-музыки» (либретто и тексты Дмитрия Петрова и Бориса Базурова).
Одна из российских кинокомпаний собирается снимать масштабный блокбастер «Рюрик», для которого сценарист Ариф Алиев придумал следующее, вполне в духе времени, объяснение прихода Рюрика на Русь: «Благородный Рюрик влюбился в русскую девушку»… Как говорится, ни прибавить ни убавить. Зная, что именно по сценарию А. Алиева снималась такая псевдоисторическая халтура, как фильм «1612», остается только печально вздохнуть: «Бедный Рюрик!»…
В 2009 году в Великом Новгороде отмечали 1150-летний юбилей города. Как мы помним, именно под 859 годом в «Повести временных лет» содержится известие о варяжской дани, связанное с последующим рассказом о призвании Рюрика. В честь юбилея на Ярославовом дворище был открыт памятник былинному гусляру Садко — фольклорному символу Новгорода. Хорошо бы, чтобы к следующему юбилею — в 2012 году — в Новгороде, да и вообще в России вспомнили о Рюрике, с начала правления которого идет условный отсчет истории российской государственности. Думается, этот незаурядный исторический деятель вполне достоин благодарной памяти своих «потомков».
Категория: Рюрик ч. 3 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 1541 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика