Пятница, 25.09.2020, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 3

Тень «Варяжского гостя» - 1
Тень «Варяжского гостя»
В начале XXI века фигура первого русского князя вновь обретает значение в общественном сознании. В 2002 году исполнилось 1140 лет со времени прихода Рюрика на Русь. Это был первый юбилей российской государственности, как-то отмеченный в современной России. Научная общественность провела в конце сентября конференцию «Рюриковичи и российская государственность». А в конце года вышел специальный сдвоенный номер журнала «Родина», посвященный истории домонгольской Руси, в котором было опубликовано немало содержательных статей ведущих отечественных специалистов в этой области.
Издательским центром «Марка» РФ была выпущена почтовая марка России «1140 лет российской государственности». На ней в красивом декоративном оформлении изображен памятник «Тысячелетие России» с фигурой Рюрика в центре. Надпись на марке гласит: «Въ лето 6370 и прия власть Рюрикъ». К сожалению, выполнена она с ошибкой («власть» вместо «власть») и, будучи вырванной из контекста, лишена первоначального смысла. Ведь в летописи эти слова идут после сообщения о смерти Синеуса и Трувора, после чего «и прия власть Рюрикъ».
В тексте же на марке союз «и» оказывается совершенно излишним. Но сам факт филателистического «отмечания» этой исторической даты показателен. Археологические раскопки, выявившие в Старой Ладоге слои середины VIII века, позволили говорить о ней как о древнейшем русском городе (и даже как о «первой столице Руси»). В 2003 году на официальном уровне (соответствующий указ был подписан президентом России) отмечалось 1250-летие Старой Ладоги.
Юбилей ознаменовался несколькими научными мероприятиями, в частности конференциями в Старой Ладоге и Петербурге, открытием в Старой Ладоге археологического музея, торжественным праздником 16 августа, масштабной выставкой в Эрмитаже. «Марка» выпустила почтовую карточку (художник А. Московец) с оригинальной маркой, на которой представлена Староладожская крепость, и довольно неумелым рисунком-коллажем с изображением ладожских храмов и плывущей по Волхову ладьи.
Юбилеи подвигли на создание местных достопримечательностей. Так, в 2004 году в городе Приозерске, который с XIII века был известен как Корела, а во времена шведской власти назывался Кексгольм, установили памятник Рюрику. Дело в том, что в позднем сказании о славянском народе и о «зачале Новограда», относящемся к XVII веку, имеется вымышленное известие о том, что в 879 году «умре Рюрик в Кореле в воине, тамо положен бысть в городе Кореле». Ясно, что версия эта появилась в то время, когда Россия утеряла Корелу, ставшую шведским Кексгольмом, и должна была подкрепить территориальные притязания Московского царства на эти земли. Памятник в Кореле был установлен, таким образом, к 1125-летию со времени смерти Рюрика. На гранитном камне высечены слова сказания и изображена ладья.
Категория: Рюрик ч. 3 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 1914 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика