Воскресенье, 27.09.2020, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 3

Призвание варягов: история и легенда - 14
Скорее наоборот, летописный рассказ повлиял на формирование местной народной традиции. Так же как и на возникновение местных достопримечательностей — кургана Синеуса в Белоозере, который был разрушен в конце XIX века, и Труворова креста в Изборске. К летописному Трувору этот каменный крест, конечно, отношения не имеет, хотя бы потому, что Трувор был язычником.
Находится он на кладбище при Никольской церкви и датируется XIV–XV веками. Такое название, по-видимому, появилось из-за его древности. Любопытно, что форма Труворова креста нашла продолжение в культуре русской эмиграции: двойник креста стоит на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, осеняя собой могилу Ивана Алексеевича Бунина.
Итак, три брата варяжской легенды переселяются на Русь «с роды своими» по призыву местных племен. Какова же легендарная оболочка исторически реального зерна? Прежде всего это, конечно, мотив троичности, тернарности братьев-правителей. Уже говорилось о том, что этот мотив пронизывает все раннее летописное повествование, характерен он и для иностранных источников о Руси. Эта структура задана уже в самом начале летописи, в рассказе о разделении земли между сыновьями Ноя. Трое братьев основывают Киев — столицу Руси, ее политический и сакральный центр. Трое братьев приходят на Русь и основывают княжескую династию.
Они впервые распределяют между собой княжения. Начало русской истории связано с триадой и на юге, и на севере, так же как с триадой связано начало истории мировой. Не забудем, что тем самым летописец отвечает на три поставленных в начале текста «Повести временных лет» вопроса. «Откуду есть пошла Руская земля?» — от разделения земли на три части, а Русь относится к части Афетовой. «Кто в Киеве нача первее княжити?» — три брата Кий, Щек и Хорив. «И откуду Руская земля стала есть?» (то есть как она возникла, как создалась?) — когда пришли на Русь три брата Рюрик, Синеус и Трувор, основатели княжеского рода, создавшего Русское государство. Конечно, фольклорный мотив трех братьев универсален, и буквальное понимание братства Рюрика, Синеуса и Трувора вряд ли имеет под собой основание.
Другой легендарный мотив — это обретение правителя после периода беспорядка, неурядиц, конфликтов. Он также универсален. Такие легенды известны в совершенно разных культурных традициях — от мордовского фольклора до корейских раннеисторических хроник. «Архаичный мотив "недостачи" — отсутствия порядка, правды — и восполнения этой недостачи — один из универсальных этиологических мотивов фольклора, перешедших в раннеисторические тексты». Совершенно очевидно, что сказание о призвании варяжских князей использует оба этих фольклорных мотива — и троичность братьев, и установление порядка после его отсутствия.
Помимо этих общих, универсальных фольклорных моментов в летописном рассказе присутствуют и более «частные», легендарные мотивы. Во-первых, это переселение вождя, правителя с частью народа на новое место; во-вторых, мотив призвания, приглашения воинов из другого народа во главе с их предводителями для защиты местного населения от врагов. Подобного рода сюжеты, названные «переселенческими сказаниями», распространены на севере Европы и были проанализированы в связи с варяжской легендой.
Самое известное из них — приход древнегерманских племен саксов, ютов и англов в Британию по приглашению местных бриттов. Сведения об этом сохранились в средневековой английской историографии. Это событие описывает в своей «Церковной истории народа англов» монах Беда Достопочтенный (его труд был завершен в 731 году).
Бритты, страдавшие от набегов своих соседей, пиктов и скоттов, «совещались о том, что делать и как прекратить свирепые и весьма частые набеги северных народов, и все, включая их короля Вортигерна (буквально "верховный правитель"), согласились с тем, что следует призвать на помощь саксов из-за моря. Как показали дальнейшие события, это зло было послано им Божьим промыслом в наказание за все их нечестивые дела.
В год от воплощения Господа 449-й Маркиан, сорок шестой от Августа, стал императором после Валентиниана и правил семь лет (на самом деле восточноримский император Маркиан правил в 450–457 годах. — Е. П.). В это время народ англов или саксов, приглашенный Вортигерном, приплыл в Британию на трех кораблях и получил место для поселения в восточной части острова, будто бы собираясь защищать страну, хотя их истинным намерением было завоевать ее… Они вышли из трех сильнейших германских племен — саксов, англов и ютов… Говорят, что первыми их предводителями были два брата, Хенгист и Хорза. Хорза позднее был убит в сражении с бриттами, и в восточной части Кента до сих пор стоит монумент с его именем». В основе рассказа Беды лежит сочинение бриттского автора VI века Гильдаса Мудрого «О разорении Британии», где, однако, предводители саксов не названы по именам.
Категория: Рюрик ч. 3 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 1941 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика