Суббота, 31.10.2020, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 2

Рюрик ютландский - 8
По-видимому, этого Сигефрида следует отличать от соименного датского короля. Король Сигефрид активно действовал в 886–887 годах: «В монастыре Святого Медарда в Суассоне он (император Карл Толстый. — Е. П.) разделил земли между франками. И не успел он еще покинуть это место, как упоминавшийся выше король Сикфрид (Sicfrid) вошел в Уазу и, двигаясь со своими людьми сзади императора по земле и по воде, все опустошил огнем и мечом. Когда император узнал об этом — огонь доставил ему самое верное известие, — он поспешно возвратился в свою страну. После этого Сикфрид предал огню славнейшую церковь Святого Медарда, монастыри, деревни и королевские пфальцы, убивая и уводя в плен местных жителей» («Ведастинские анналы» под 886 годом); «Сигефрид в конце весны возвратился со своими людьми на Сену, делая то же, что и обычно, а осенью отправился во Фрисландию, где и был убит» («Ведастинские анналы» под 887 годом).
В 890-х годах в Дании правил некий Хельги, по-видимому, последний представитель местной династии, после которого Ютландия оказалась под властью шведских королей. Только в 930-е годы конунг Зеландии Горм Старый вернул эту область под власть датчан, став основателем единого Датского королевства.
Помимо франкских анналов, Рорик упоминается и в некоторых других источниках. Так, у Адама Бременского (1070-е годы) в рассказе о крещении Харальда Клака сообщается, что брату этого конунга «Хоруку [император] уступил часть Фризии, чтобы [тот] противостоял пиратам». А в исландской «Саге о Скьёльдунгах», записанной в конце XII века и сохранившейся в позднем латинском переложении Арнгрима Йонссона, сообщается, что Харальд «отправился вместе с женой и сыном своего брата Хареком к императору Людовику Благочестивому, властью и благословением которого крестился в городе Майнце со всеми своими, кто был с ним, во времена римского папы Пасхалия I». Таким образом оказывается, что Рорик принимал участие в событиях 826 года и даже был крещен.
Как показали исследования этих источников, сообщение Адама Бременского и зависимое от него известие «Саги о Скьёльдунгах» в этой части явно недостоверны. Адам Бременский, как можно думать, домыслил ситуацию 826 года, опираясь на сообщение «Фульдских анналов» под 850 годом, которое было приведено выше. Само же имя «Хорук» (в саге «Харек») возникло, по всей видимости, под влиянием имени датского короля Хорика I, именовавшегося в анналах также Хоруком.
Следовательно, известия о присутствии Рорика в Майнце в 826 году можно считать ошибочными. Примечательно, что в «Саге о Скьёльдунгах» Рорик назван не братом Харальда, а племянником, как и в «Бертинских анналах» за 850 год. Вряд ли составитель саги знал их, хотя, возможно, какие-то сведения о происхождении Рорика до него и дошли.
Впрочем, существует предположение, что и сам Рорик был братом вовсе не Харальда Клака, а другого датского конунга, носившего такое же имя. В подтверждение этого приводятся две статьи «Фульдских анналов» — за 850 и 852 годы. Как мы помним, в первой из них говорится о том, что Рорик вместе с братом Харальдом во времена императора Людовика Благочестивого, то есть до 840 года, держал в качестве бенефиция Дорестад, а после смерти императора и брата, уже при императоре Лотаре, был ложно обвинен в измене, посажен в темницу и бежал оттуда к Людовику Немецкому, после чего несколько лет жил в его владениях среди саксов. Ясно поэтому, что смерть брата Рорика Харальда относится к началу 840-х годов и произошла через несколько лет после смерти Людовика Благочестивого.
Но в «Фульдских анналах» есть и еще одно известие, помещенное под 852 годом: «Харальд (Herialdus) Норманн, который за несколько лет до этого, бежав от гнева своего господина — короля данов Хорика (Хорика I. — Е. П.), — прибыл к королю Людовику (Людовику Немецкому. — Е. П.) и, будучи радушно принят им, крестился и напитался таинствами христианской веры, после того как он многие годы жил в чести среди франков, в конце концов был заподозрен государями северных стран и охранниками границы с Данией в недостаточной верности и стремлении к предательству, вследствие чего и был ими убит». Совершенно очевидно, что этот Харальд не имеет никакого отношения ни к Харальду Клаку, ни к Рорику. Второй Харальд был вассалом Хорика I, бежавшим от него к Людовику Немецкому, сыну Людовика Благочестивого, при дворе которого он принял крещение и, вероятно, получил какой-то лен на границе с Данией. Ясно, что Харальд, упомянутый в «Фульдских анналах» за 850 год, и Харальд, убитый в 852 году, — разные лица. Поэтому оснований отрицать родственную связь Рорика с Харальдом Клаком, который был его братом или (что более вероятно, исходя из хронологии) племянником, нет. Единственное противоречие заключается в том, что в сообщении «Ксантенских анналов» о событиях 850 года брат Рорика Харальд назван «юным». Однако такое определение отсутствует в «официальной» анналистике Франкского государства.
Категория: Рюрик ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 2094 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика