Вторник, 18.02.2020, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 2

Рюрик ютландский - 7
К маю 873 года относится последнее упоминание о Рорике. Тогда он стал вассалом Людовика Немецкого, который принял в Аахене приехавшего к нему «под поручительство» хёвдинга и взял его под свою власть («Фульдские анналы»). «Ксантенские анналы» описывают это следующим образом: «Летом того же года упомянутый король (Людовик Немецкий. — Е. П.) снова имел в аахенском дворце заседание всеобщего синода и совета приближенных… Равным образом пришел к нему Рорик (Ruorich), желчь христианства, притом на [его] корабль были доставлены многочисленные заложники, и он стал подданным короля и поклялся верно служить ему. И немного времени спустя Рудольд (Ruodoldus), племянник упомянутого выше тирана, который жестоко опустошил побережье по ту сторону моря (то есть побережье Британии. — Е. П.) и королевство франков со всех сторон, и Галлию, и почти всю Фрисландию, в том же месте, в Остерго (остров у побережья Фрисландии. — Е. П.), тем же народом вместе с 500 мужами был убит и окончил, хотя он был крещен, свою собачью жизнь заслуженной смертью».
Этого племянника Рорика «Фульдские анналы» именуют Хруодольфом, правда, без указания на родство с Рориком (Рорик в «Фульдских анналах» под 873 годом не упомянут).
Те же «Фульдские анналы» под тем же годом упоминают некоего датского короля Сигифрида и его брата Хальвдана. По всей видимости, к этому времени Хорика II уже не было в живых.
О судьбе Рорика после 873 года ничего не известно. Ясно лишь, что в 882 году его уже не было в живых (или о нем ничего не знали). Под этим годом «Фульдские анналы» сообщают о том, что новый император Карл III Толстый (сын Людовика Немецкого и преемник Карла Лысого на императорском троне) передал бенефиций в Киннине (земли в Голландии, названные по реке Киннем), которым владел Рорик, предводителю норманнов Годфриду. «Вертинские анналы» говорят при этом, что Годфрид принял крещение, а владения Рорика именуют неопределенно Фризией.
Наиболее подробный рассказ об этом событии содержат «Ведастинские анналы»: «Восточные франки собрали против норманнов войско, но вскоре обратились в бегство; при этом пал Вало, епископ Меца. Даны разрушили знаменитый дворец в Аахене, предав его огню, и сожгли монастыри и города, славнейший Трир и Кёльн, а также королевские дворцы и виллы, повсюду истребляя местное население. Император Карл собрал против них бесчисленное войско и осадил их в Эльслоо. Но к нему вышел король Годофрид и император передал ему королевство фризов, которым прежде владел дан Рорик, дал ему в супруги Гизлу, дочь короля Лотаря, и добился, чтобы норманны покинули его королевство».
Был ли этот Годфрид сыном Харальда Клака и, следовательно, родственником (скорее всего, двоюродным братом) Рорика, анналы не уточняют. По всей видимости, все-таки нет, поскольку со времени смерти Харальда прошло уже около сорока лет, тем более что анналы говорят о женитьбе Годфрида. Этот Годфрид погиб в 885 году. Вот как об этом сказано в «Ведастинских анналах»: «В это же время дан Годефрид, собравшийся нарушить свою клятву [верности], вследствие хитрости Герульфа, своего верного, был убит герцогом Генрихом». Дело в том, что Годфрид, получивший Фрисландию в качестве лена на тех же условиях, что когда-то Рорик и Харальд Клак, вступил в союз с сыном Лотаря II Гуго (на сестре которого Годфрид женился в 882 году), а в начале 885 года собрал войско и потребовал от Карла Толстого во владение несколько городов и земель, в противном случае угрожая войной. Граф Генрих был направлен на переговоры с Годфридом и во время спровоцированного конфликта убил предводителя норманнов. «Это был последний раз, когда викингский хёвдинг властвовал во Фрисландии».
Под 884 годом в «Ведастинских анналах» содержится еще одно интересное для нас упоминание: «Между тем, поскольку король (внук Карла Лысого Карломан II, король Западно-Франкского королевства. — Е. П.) был еще слишком юн, все знатнейшие собрались в пфальце Компьен, чтобы обсудить между собой, что же им следует делать (в связи с непрекращающимися набегами норманнов на королевство. — Е. П.), и, посовещавшись, они отправили дана Сигефрида, племянника дана Хеорика (Heoric), который был христианином и сохранял верность королю, вести переговоры с самыми знатными людьми своего народа [о том], чтобы они взяли дань и затем покинули королевство. Тот, стараясь выполнить данное ему поручение, прибыл в Амьен и известил знатнейших из народа [данов] о цели своего визита. И после длительных переговоров… норманны потребовали, наконец, от короля и франков в качестве дани 12 тысяч фунтов серебра по их собственным меркам. И после того, как обе стороны обменялись заложниками, те, кто жил на том берегу Уазы, вновь до некоторой степени были в безопасности. Со дня очищения Святой Марии (2 февраля. — Е. П.) и до октября эта безопасность взаимно сохранялась».
Итак, если здесь имеется в виду именно Рорик (а не Хорик II, например), то принявший христианство Сигефрид был его племянником. На Рорика, как кажется, однозначно указывает его «определение» как «дана», «датчанина», а не «короля данов», каковыми именовались в анналах оба Хорика.
Категория: Рюрик ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 1680 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика