Пятница, 25.09.2020, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 2

Рюрик ютландский - 6
Собственно же о Рорике анналы сообщают в 850 году: «Рорик, по происхождению норманн, который во времена императора Людовика вместе с братом Харальдом держал в качестве бенефиция город Дорестад, после кончины императора и смерти брата, обвиненный, как говорят ложно, в предательстве, был схвачен и брошен в темницу во владениях Лотаря, который сменил на престоле своего отца. Бежав оттуда, он сделался вассалом короля восточных франков Людовика, несколько лет жил в его владениях среди саксов, которые соседствуют с норманнами, собрал значительный отряд данов и стал заниматься морским разбоем, опустошая те области государства Лотаря, которые прилегают к побережью северного океана. Он проплыл через устье реки Рейна к Дорестаду и захватил его. А поскольку король Лотарь не мог изгнать его без ущерба для своих людей, то с согласия совета и при посредничестве послов [Рорик] был принят в вассалы на том условии, что он должен будет отвечать [там] за налоги и прочие предметы, относящиеся к ведению королевской казны, и противостоять пиратским рейдам данов» («Фульдские анналы»). «Вертинские анналы» дают более краткую информацию, но приводят и важные дополнения: «Рорик, племянник Хериольда (Харальда. — Е. П.), который недавно королю Лотарю изменил, собрав войска норманнов, со множеством кораблей опустошил Фризию и остров Батавию и другие соседние местности за Рейном и Ваалом. Так как Лотарь был не в состоянии его усмирить, то принял его в вассалы и пожаловал ему Дорестад и другие графства. Среди прочих же область менапиев (часть Фландрии. — Е. П.), Тарвизиев (Терванна с центром в Сент-Омере. — Е. П.) и других прибрежных [жителей] разграбил, на остров Британию и англов напал, [но] с помощью Господа нашего Иисуса Христа ими был одержан верх». «Ксантенские анналы» в сообщении о Рорике еще более лаконичны: «Норманн Рорик, брат упоминавшегося уже юного Гериольда, который бежал прежде, посрамленный Лотарем, снова взял Дуурстеде (Дорестад. — Е. П.) и коварно причинил христианам множество бедствий».
Итак, анналы по-разному определяют родство Рорика с Харальдом: согласно одной версии, он брат Харальда, согласно второй — племянник. Известие «Ксантенских анналов» еще более любопытно — Харальд назван в них «юным». Это, конечно, мало подходит к Харальду Клаку (если здесь подразумевается именно он). Ведь Харальд крестился еще в 826 году и спустя четверть века никак не мог быть назван «юным». Примечательно и сообщение «Вертинских анналов» о широком размахе действий Рорика — он нападает даже на Англию. По всей видимости, Рорик был чрезвычайно активным и деятельным викингом.
Под 855 годом «Вертинские анналы» упоминают о том, что император Лотарь передал Фризию своему сыну Лотарю II, а Рорик и Годефрид (сын Харальда Клака) отправились в Данию с надеждой «завладеть королевской властью». Ясно, что эта попытка была связана со смертью давнего врага Харальда Клака — Хорика I. Но попытка отвоевать «престол» у потомков Годфрида успехом не увенчалась. Оба хёвдинга вернулись в Дорестад и овладели большей частью Фрисландии. После смерти Лотаря I (в 855 году) Рорик продолжал служить его сыну — лотарингскому королю Лотарю II. В 857 году, по сообщению «Фульдских анналов», Рорик, сидевший в Дорестаде, с согласия Лотаря повел флот в датские пределы и, преследуя короля Хорика II, захватил часть его владений между морем и рекой Эйдер. По-видимому, ему удалось закрепиться там на какое-то время.
Следующее известие о Рорике относится к 863 году. В январе этого года даны направились на кораблях к Кёльну, опустошили Дорестад, где искали убежища фризы, убили многих фризских купцов и захватили множество народа. Викинги дошли до крепости Нейсс на Рейне. Лотарь с войском с одной стороны Рейна и саксы с другой стороны подступили к данам и до начала апреля вели с ними переговоры. Затем викинги по совету Рорика ушли, «как и пришли».
В том же году Рорик перешел под покровительство западнофранкского короля Карла Лысого. В одном из монастырей близ города Ле-Ман Карл принял Годфрида, Рорика и британского графа Херивея, «которые от него недавно и многократно отказывались», и великодушно даровал им владения. Затем Карл Лысый вернулся в Лe-Ман и праздновал там Пасху, которая в том году приходилась на 11 апреля («Вертинские анналы»). По всей видимости, это были владения во Фризии, потому что в 867 году Рорик уже был изгнан из Фризии местными жителями, и Лотарь II объявил по своему королевству сбор в поход против норманнов, полагая, что Рорик вернется с войском данов.
После смерти Лотаря II в 869 году на его наследие стал претендовать Карл Лысый, которому вскоре пришлось разделить владения покойного Лотаря с братом, Людовиком Немецким. В 870 году между братьями был заключен договор в Мерсене (на реке Маас), по которому земли Лотаря были разделены на две части. Рорик не преминул воспользоваться этой ситуацией, чтобы выхлопотать себе лен.
В том же 870 году он заключил с Карлом Лысым союз в Нимвегене (город на реке Ваал в дельте Рейна). Два года спустя, в январе 872 года, Карл Лысый, спешно покинув Компьень, вел переговоры с Рориком и сыном Харальда Клака Родульфом в монастыре Святого Ламберта в Льеже. В октябре в городе Трайектуме (Маастрихте) Карл еще раз встречался с прибывшими к нему Рориком и Родульфом. Король «благосклонно» признал Рорика своим вассалом, а Родульфа, «неверность замыслившего и тщетно добивавшегося лишнего, отослал и против этих злокозненных вассалов своих к постройке укреплений подготовился» («Вертинские анналы»).
Категория: Рюрик ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 1836 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика