Вторник, 18.06.2019, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 2

Рюрик ютландский - 5
По всей видимости, Харальд Клак в те годы был союзником Лотаря, в то время как Хорик I стремился поддерживать мирные отношения с Людовиком Благочестивым. В 838 году Хорик даже направил к императору послов, сообщая, что захватил в плен и убил вождей викингов, прежде разорявших земли империи.
В обмен на лояльность он потребовал передать Фризию и территорию ободритов под его управление, на что Людовик не согласился. В 839 году Хорик направил к императору еще одно посольство (в составе которого находился его племянник) для подтверждения мира, и оно было принято «с радостью» («Вертинские анналы» под 838 и 839 годами). Лотарь же после смерти Людовика Благочестивого в 840 году отблагодарил Харальда новым земельным пожалованием.
Вот как об этом сообщают «Вертинские анналы» под 841 годом: «Харальд, который вместе с другими датскими разбойниками много лет в угоду ему навлекал на Фрисландию и другие христианские районы на побережье столь много бед, чтобы нанести урон его (Лотаря. — Е. П.) отцу, получил за эту услугу от него Валхерен и несколько других близлежащих территорий». Хронист Пруденций гневно возмущается этим деянием, поскольку во главе христианской страны и народа встал тот, кто навлек на христиан столько бед.
Харальд и дальше продолжал служить Лотарю. Так, в 842 году во время войны между братьями Людовиком и Карлом, с одной стороны, и Лотарем — с другой, Харальд, будучи вассалом Лотаря, охранял границу владений своего сеньора по реке Мозель. «Короли (Людовик и Карл. — Е. П.) со своими людьми взошли на корабли и быстро переправились через Мозель. Когда епископ Майнца Отгар, граф Гато, Гериольд и другие, кого Лотарь оставил в том месте, чтобы помешать братьям переправиться, увидели это, они в испуге покинули берег и бежали. Лотарь же, услышав в Зинциге, что его братья перешли Мозель, тотчас оставил на произвол судьбы королевство и главную свою резиденцию (Аахен. — Е. П.) и, нигде не останавливаясь, двигался до тех пор, пока с немногочисленной свитой, решившейся следовать за ним, бросив остальных, не достиг Роны», — сообщает хронист Нитхард (внук Карла Великого по матери) в своей «Истории».
Однако вскоре Харальд Клак сходит с исторической арены. В 850 году в «Бертинских анналах» упоминается его племянник Рорик, в 852 году — сын Годефрид (Годфрид), а в 864 году — сын Родульф. В середине IX века происходит смена поколений и в потомстве погибшего в начале IX века короля Годфрида. В 854 году король Хорик I погиб в междоусобной войне с сыном своего брата Годурмом. «Ксантенские анналы» под 856 годом лаконично сообщают: «Норманны снова поставили себе короля, который был родственником прежнего и носил такое же имя; и даны, переплыв море, снова со свежими силами напали на христиан». Так Хорика I сменил Хорик II.
А что же Рорик Ютландский? Впервые его имя в анналах появляется в 850 году. Правда, в «Ксантенских анналах» под 845 годом содержится такое известие: «В том же году во многих местах язычники (то есть норманны. — Е. П.) наступали на христиан, но из них было сражено фризами более 12 тысяч. Другая часть их устремилась в Галлию, и там погибло из них более 600 человек. Однако Карл (Карл Лысый. — Е. П.), по причине своей [военной] праздности, отдал им многие тысячи фунтов золота и серебра, чтобы они ушли из Галлии; что они и сделали… В то время, когда это произошло, король Людовик (Людовик Немецкий. — Е. П.), собрав большое войско, отправился в поход против вендов. Когда язычники узнали об этом, они, со своей стороны, отправили в Саксонию послов и преподнесли ему дары, и передали ему заложников, и просили о мире. И тот предоставил мир и вернулся в Саксонию. После же этого на разбойников нашла чудовищная смерть, при этом также и вожак нечестивцев, по имени Регинхери, который грабил христиан и святые места, умер, пораженный Господом. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребии, которыми их боги должны были указать им средство к спасению, но жребии упали без пользы. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий упал удачно. Тогда их король по имени Рорик (Rorik) вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели».
Привести полностью эту цитату стоит потому, что в некоторых работах, где признается тождество Рорика и Рюрика, этот факт приводится как свидетельство внимания Рорика к христианству. На самом деле, известие «Ксантенских анналов» не вполне точно. В «Бертинских анналах» под тем же годом, где говорится о нападениях норманнов на земли империи Каролингов, rex Nortmannorum, то есть король норманнов, именуется Орик (Oricus). Ясно, что под этим королем (как и под королем «Ксантенских анналов») подразумевается вовсе не Рорик (который королем не был), а носивший похожее имя датский правитель Хорик I.

 

 

Категория: Рюрик ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 2879 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика