Воскресенье, 20.09.2020, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 2

Рюрик ютландский - 4
Но вскоре враги Харальда снова взяли верх и «королем данов» стал сын Годфрида Хорик I. Харальд (имевший, согласно поздним источникам, прозвище Клак — Klakkr, то есть «колышек» или, возможно, «ком») продолжал бороться за власть с Хориком и его братом и искал поддержку у Людовика Благочестивого. В 819 году он вернулся на родину, «будто бы для получения там королевства», причем к нему присоединились и двое сыновей Годфрида, чтобы изгнать из Дании двух других своих братьев («Большие королевские анналы» под 819 годом).
Империя была заинтересована в союзе с норманнскими предводителями, которым предоставляли временные владения на побережье, чтобы они защищали пределы государства от отрядов других викингов. Такая тактика береговой обороны была применена и в случае с Харальдом. Кроме того, Франкское государство стремилось и к распространению христианства среди данов. Споры между сыновьями Годфрида и Харальдом использовались имперскими сановниками для достижения нужных целей. Так, в 823 году Харальд приехал ко двору Людовика, «прося помощи против сыновей Годофрида, которые угрожали изгнать его с родины.
Для более тщательного выяснения этой тяжбы к названным сыновьям Годофрида были посланы графы Теотарий и Хруодмунд, которые, тщательно выяснив и претензии сыновей Годофрида, и состояние всего королевства нордманнов, прибыли раньше Хариольда и открыли императору всё то, что они смогли узнать в тех краях. Вместе с ними возвратился и архиепископ Реймса Эбон, который по решению императора и по воле римского папы ради проповеди путешествовал в пределы датчан и предшествующим летом крестил многих из них, тех, кто пришел к вере» («Большие королевские анналы» под 823 годом). Эбон Реймсский, таким образом, был первым христианским миссионером у данов.
В мае 826 года Людовик Благочестивый провел в Ингельгейме на Рейне, где находилась его резиденция, съезд имперской знати. Среди прочих гостей там присутствовали и послы сыновей Годфрида, которые были посланы ко двору императора для заключения мирного договора. Однако вскоре, уже летом, Харальд, «явившись вместе с женой, а также великим множеством данов, был крещен в Майнце у святого Альбана вместе с теми, кого привел с собой. Получив от императора много даров, он возвратился через Фризию, той же дорогой, которой прибыл. Ему было даровано одно графство в этой области, которое называется Хриустри (Рустрингия. — Е. П.), чтобы в случае необходимости он вместе со своим имуществом мог там укрыться» («Большие королевские анналы» под 826 годом).
Так состоялось первое крещение датского конунга, которое произошло в соборе Святого Альбана близ города Майнца. Вместе с Харальдом крестилось «множество» датчан, которых, согласно сообщению «Ксантенских анналов», было более четырехсот человек (следовательно, более сотни кораблей — это число судов называет и современник событий франкский историк Эрмольд).
Как видим, Харальд получил от императора в лен уже упоминавшееся графство Рустринген, соседнее с юго-западным побережьем Ютландии. Это пожалование было сделано, очевидно, для защиты пределов империи от других викингов и в качестве плацдарма для борьбы за власть в Дании. По сообщению Эрмольда, Харальд вернулся на родину, оставив при дворе Людовика своих сына и племянника, по сути, в качестве заложников.
Вместе с Харальдом в Ютландию отправился и христианский проповедник монах Ансгарий, ставший впоследствии епископом Гамбурга, а затем Бремена. Об этом сообщает «Житие святого Ансгария», который почитается католической церковью «апостолом Севера» за заслуги в христианизации Дании и Швеции. Но уже в 827 году Харальд Клак был изгнан из Дании.
Мятеж сыновей против Людовика Благочестивого в начале 830-х годов привел к ослаблению обороны империи. Сын Людовика Лотарь в борьбе с отцом использовал и договоренности с отрядами викингов. Натиск норманнов на Франкское государство в эти годы усилился. Анналы сообщают о нападениях скандинавов на земли Фризии в 834, 835, 836, 837, 839 годах. Разграблению подверглись Дорестад, крупный торгово-ремесленный центр, находившийся в дельте Рейна, южнее современного Утрехта, и остров Валхерен (находится при впадении в Северное море реки Шельды).
Дорестад был важным перевалочным пунктом для рейнских судов, вывозивших товары на рынки Балтики, а Валхерен также имел большое значение, так как овладение им ставило под контроль торговлю из внутренних областей Франкского государства по Шельде. При нападении викингов в 837 году погиб Хемминг, «датчанин по происхождению», который в «Жизни императора Людовика» именуется dux christianissimus, то есть герцог христианнейший. По сообщению «Фульдских анналов» под 837 годом, этот Хемминг был сыном некоего Хальвдана (Halbdanus).
По всей видимости, этот же Хемминг упоминается и в «Больших королевских анналах» под 812 годом как брат Харальда Клака и Регинфрида. Как мы знаем, Харальд, Регинфрид и Ануло были племянниками некоего короля Харальда, правившего, очевидно, в конце VIII века. Если считать, что их брат Хемминг — тот самый «герцог», который погиб в 837 году, то становится известно имя их отца — Хальвдан. О самом Хальвдане ничего не известно, хотя в «Больших королевских анналах» и упоминается некий Хальвдан, который в 782 году прибыл с посольством от датского короля Сигфрида к Карлу Великому. Возможно, это и есть отец всех четырех братьев.
Категория: Рюрик ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 1936 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика