Вторник, 18.06.2019, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 2

Рюрик ютландский - 3
В Западно-Франкском королевстве «Большие королевские анналы» продолжили «Вертинские анналы», в которых изложены события с 830 по 882 год. Названы они так по Сен-Бертинскому монастырю на севере Франции, где была обнаружена их рукопись. Первая часть этих анналов составлена неизвестным автором, вторая часть (835–861) — епископом города Труа Пруденцием, который был придворным Капелланом императора Людовика Благочестивого, а затем и его сына, короля Карла Лысого. Третью часть этих анналов (861–882) создал архиепископ Реймсский Гинкмар. «Ксантенские анналы» названы так условно, поскольку под 864 годом в них упоминается о нападении на город Ксантен норманнов, которому автор был свидетелем.
Эти анналы охватывают события с 790 по 874 год. Первую их часть (до 860 года) написал придворный библиотекарь Людовика Благочестивого клирик Гервард, который затем управлял землями знаменитого Лоршского монастыря (одного из центров так называемого «Каролингского возрождения»). Труд Герварда был продолжен в Кёльне неизвестным автором, который частично переработал и записи самого Герварда за 852–860 годы.
Наконец, «Ведастинские анналы», повествующие о событиях 877–900 годов, были составлены неизвестным монахом из аббатства Сен-Ведаст, находившегося недалеко от французского города Арраса. В начальной части (до 882 года) эти анналы восходят к «Бертинским». Сведения каролингских анналов были использованы и более поздними авторами, например, уже упоминавшимся Адамом Бременским в «Деяниях архиепископов Гамбургской церкви».
Деятельность Рорика относится к середине и второй половине IX века, но чтобы разобраться с фактами его биографии, необходимо дать общую канву взаимоотношений Франкского государства с ютландскими викингами и представить те сведения о родственниках Рорика, которые зафиксированы в анналах. На рубеже VIII–IX веков Франкская империя Карла Великого в результате длительных войн с саксами расширила свои пределы на северо-восток и вошла в соприкосновение со скандинавским миром.
На юге Ютландского полуострова уже в VIII веке сформировалось раннегосударственное образование с центром в Хедебю, который был главным торговым пунктом на перекрестке североморской и балтийской торговли. Порт Хедебю, называвшийся в латиноязычных источниках Слиесторп, играл огромную роль в эпоху викингов; он находился в глубине фьорда Шлей в юго-восточной части Ютландии, к югу от современного города Шлезвиг.
Военное вмешательство Карла Великого, который в 804 году изгнал саксов из Нордальбингии (нынешней Западной Голштинии) и передал ее своим союзникам ободритам, нарушало традиционные торгово-экономические связи и угрожало датскому главенству в этом регионе. В начале IX века правителем Южной Дании был «король» Годфрид (Годофрид, Готтрик). Именно он в 808 году организовал уже упомянутый поход на союзников Карла Великого — ободритов, ознаменовавшийся изгнанием местного князя Траско и гибелью другого князя, Годелаиба, а также разрушением порта Рерик. При этом купцов и ремесленников из Рерика конунг перевел в Хедебю.
В том же 808 году Годфрид соорудил укрепленный вал по северному берегу реки Эйдер на границе с саксами, стремясь обезопасить свои земли от вторжений. Переговоры между датским королем и франкским императором в 809 году оказались безрезультатными. Уже в следующем году произошло нападение викингов на Европейский континент — с флотилией из двухсот кораблей Годфрид обрушился на территорию Фрисландии, относившейся к владениям Франкской империи. Викинги разграбили область и забрали выкуп в 100 фунтов серебра. Карл Великий собрал войско у реки Везер и приготовился сразиться с Годфридом, но война не началась, поскольку в том же году конунг был убит своим дружинником. Новым правителем стал племянник Годфрида Хемминг, который в 811 году заключил с императором мирный договор, по всей видимости, подтверждавший южную границу Дании по реке Эйдер. Со стороны данов на заключении мира присутствовали братья Хемминга — Ханквин и Ангандеон (Ангантюр?).
Хемминг умер в 812 году. Его преемниками хотели стать Сигифрид (Сигфрид), племянник короля Годфрида, и Ануло (Анулон), племянник короля Харальда (в другом варианте текста «и этого же короля», что не совсем понятно). Таким образом, на власть претендовали родной (или двоюродный) брат Хемминга и племянник некоего Харальда, который также когда-то был датским королем. Но они «не могли договориться между собой о том, который из двух должен править.
Они собрали войска, завязали сражение и оба погибли. Однако партия Ануло одержала победу и поставила королями его братьев Харальда и Регинфрида. Побежденная партия поневоле согласилась с этим и не помешала им править над собой. Говорят, в этом сражении погибло 10 940 человек» («Большие королевские анналы» под 812 годом). Победители заключили мир с Карлом Великим, однако вскоре о своих правах на власть заявили сыновья Годфрида.
Между ними и братьями Ануло в 814 году началась война, в которой погибли Регинфрид и старший из сыновей Годфрида: «Харальд, отчаявшись, прибыл к императору и сделался его вассалом. Он принял его и повелел ему отправиться в Саксонию и ждать подходящего времени, когда он… сумеет оказать ему помощь» («Большие королевские анналы» под 814 годом). В 815 году император Людовик Благочестивый (Карл Великий скончался в предыдущем году) послал франкское войско в Данию на помощь Харальду («Фульдские анналы» под 815 годом).

 

Категория: Рюрик ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 2066 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика