Понедельник, 23.04.2018, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 2

Рюрик ютландский - 11
Каково же было династическое происхождение Рорика? Правящей династией древней Дании были Скьёльдунги, потомки легендарного конунга Скьёльда (буквально «щит»), сына бога Одина. Однако уже упоминавшаяся «Сага о Скьёльдунгах» говорит о Харальде Клаке, что происхождение его неизвестно. Тем не менее сами имена Хрёрек, Харальд и Хальвдан являлись в династии Скьёльдунгов родовыми. Легендарные датские конунги, предшественники правителей IX века, известны по сагам и эддическим песням. Вероятно, к VII–VIII векам относятся имена двух конунгов — Хрёрека Метателя Колец и его сына Харальда Боезуба. В эддической «Песне о Хюндле», которая была создана в XII веке, они упомянуты в генеалогическом контексте:
Харальд Клык Битвы,
Хрёрека сын,
Колец Расточителя,
сыном был Ауд,
Ауд Премудрая —
Ивара дочь,
а Радбарда сын
Рандвером звался,
мужи эти — жертва,
богам принесенная;
все это — твой род,
неразумный Оттар!
В древнеисландской «Саге о Ньяле», одной из самых замечательных «родовых саг», написанной в конце XIII века, но основанной на более древней устной традиции, также упомянуты эти персонажи. Здесь перечисляются предки Вальгарда Серого, исландца, жившего во второй половине X веке, в числе которых Харальд Боезуб и его отец, Хрёрек Метатель Колец. «Мать Харальда Боезуба была Ауд, дочь Ивара Приобретателя и внучка Хальвдана Храброго». Имя Хальвдан, как видим, также относилось к числу родового «наследия» Скьёльдунгов.
Харальд Боезуб известен как герой легендарной битвы при Бравалле в шведском Гёталанде, где он сразился с другим конунгом, Сигурдом Рингом (Кольцо), и погиб. Сигурд Кольцо был родственником Харальда. Согласно «Саге о Ньяле», его отцом был Рандвер, а дедом Радбард, муж Ауд Премудрой. Таким образом, Сигурд приходился Харальду племянником. Сыном Сигурда Кольцо был легендарный конунг Рагнар Кожаные Штаны (Лодброк), у которого, в свою очередь, были сыновья Бьёрн Железный Бок и Сигурд Змей-в-Глазу. Во время похода на Англию Рагнар попал в плен к королю Элле и погиб в яме со змеями. В отместку его сыновья подвергли остров жестокому разорению и казнили Эллу. Один из сыновей, Ивар Бескостный, основал королевство скандинавов в английском Йорке, в то время как потомками Бьёрна считались короли Швеции.
Начальная генеалогия рода Скьёльдунгов представлена и в англосаксонской эпической поэме «Беовульф» (X век). Правда, здесь основатель рода Скильд Скевинг выступает в качестве бездомного ребенка, что, по всей видимости, объясняется особенностями сюжета самой поэмы. Среди потомков Скильда был Хродульв (Хрольв Жердинка, внук Хальвдана, герой скандинавских саг), который, возможно, действительно являлся правителем данов, имел резиденцию в Лейре на севере Зеландии, был родственником королей Свеаланда (Средняя Швеция) и погиб в междоусобной войне. К Одину возводили свои родословные и другие скандинавские династии: происхождение правящего рода от верховных богов — один из распространенных мотивов генеалогии древних обществ.
Семья Рорика, вероятно, имела родственные связи и с норвежскими конунгами. Сведения об этом имеются в знаменитом своде скандинавских саг «Хеймскрингла» («Круг земной»), созданном, по-видимому, выдающимся исландским поэтом-скальдом, историографом и государственным деятелем Снорри Стурлусоном (1179–1241). В «Саге о Хальвдане Черном» приводится родословная Рагнхильд, жены этого конунга и матери прославленного норвежского короля Харальда Прекрасноволосого (умер в 933 году), объединителя страны. Хальвдан Черный принадлежал к норвежской династии Инглингов, возводивших себя к богу Ингви-Фрейру.
А Рагнхильд была дочерью Сигурда Оленя, конунга в Хрингарики (Рингерики), одной из областей в Норвегии. «Его отцом был Хельги Смелый, а матерью — Аслауг, дочь Сигурда Змея-в-Глазу, сына Рагнара Кожаные Штаны». Таким образом, по мужской линии Сигурд Олень являлся потомком вышеупомянутой Ауд Премудрой. «Мать Рагнхильд, Тюррни, была дочерью Клак-Харальда, конунга в Йотланде (Ютландии. — Е. П.), и сестрой Тюры Спасительницы Дании, жены Горма Старого, конунга датчан…». Cледовательно, мать Харальда Прекрасноволосого по женской линии происходила из того же рода, что и Рорик Ютландский. Среди предков Тюррни, возможно, были Харальд Боезуб и та же Ауд Премудрая. Так легендарные персонажи древнескандинавской истории «объединили» исторических правителей Дании, Швеции, Норвегии, а возможно, и Руси.
Вторая родственная связь матери Рагнхильд, указанная в саге, малодостоверна. Дело в том, что Горм Старый (основатель новой датской династии, получившей впоследствии наименование Кнютлинги), жену которого действительно звали Тюра (это доказывается двумя мемориальными камнями с руническими надписями из Еллинга в Ютландии), начал править в Дании в середине 930-х годов. Соответственно, Тюра никак не могла быть сестрой бабушки Харальда Прекрасноволосого, чья деятельность приходится на конец IX — первую треть X века.
Видимо, родство с датскими Скьёльдунгами, родичами Рорика, обусловило появление имени Хрёрек и у норвежских Инглингов. Так назвал одного из своих сыновей Харальд Прекрасноволосый. То же имя носил и его более отдаленный потомок — Хрёрек, конунг в Хейдмёрке (Хедмарке) на юго-востоке Норвегии, лишенный удела норвежским королем Олавом Святым (убит в 1030 году). Родственные связи норвежской династии с правителями Ютландии продолжались и при Харальде Прекрасноволосом. Одной из его многочисленных жен была Рагнхильд Могущественная, дочь «Эйрика, конунга Йотланда». Их сыном был Эйрик Кровавая Секира. Поскольку ютландский конунг Эйрик другим источникам неизвестен, в позднейших ученых генеалогиях его отождествили с датским «королем» Хориком II.
Таково было реальное и легендарное родственное окружение Рорика, связывавшее его со многими выдающимися личностями ранней скандинавской истории. Деятельность Рорика пришлась на самый пик эпохи викингов в Западной Европе — именно IX век был временем наибольшей активности норманнов на Европейском континенте. Если Рорик Ютландский и Рюрик Новгородский — одно лицо, то его можно считать первым выдающимся деятелем в русской истории датского происхождения. Правда, таковых за всю историю России было, пожалуй, только трое. Кроме Рорика-Рюрика это еще руководитель Камчатских экспедиций капитан-командор Витус Беринг (1681–1741), вновь открывший пролив между Азией и Америкой, и писатель и ученый Владимир Иванович Даль (1801–1872), составивший самый известный Толковый словарь русского языка.



Категория: Рюрик ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.03.2012)
Просмотров: 1495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика