Воскресенье, 18.02.2018, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Рюрик ч. 1

Русь и мир в середине IX века - 1
Автор: Евгений Пчелов Рюрик

 
Русь и мир в середине IX века
 
История началась в 862 году. Не всемирная, конечно, а история страны, которая когда-то была Русью, а теперь называется Россией. Именно эта дата считалась в дореволюционной историографии датой основания Русского государства. В этом году по летописной хронологии на север Руси пришел княжить варяг Рюрик, к которому возводили свой род все русские князья. Потомки Рюрика правили в русских землях непрерывно до конца XVI века. Именно они создали Русское государство с центром в Киеве, правили в Чернигове, Полоцке, Смоленске, Галиче, Владимире и других стольных городах, создали сильную державу с центром в Москве. В 1547 году московские Рюриковичи официально приняли царский титул.
В родстве с последними Рюриковичами (правда, не в кровном) находилась и династия Романовых, создавшая Российскую империю. Потомками этого великого рода были многие выдающиеся деятели русской истории и культуры. Парадоксально при этом, что о самом Рюрике почти ничего не известно. Жизнь его окутана мраком легенд и преданий, как и сама начальная история Руси. Историки по-разному оценивали личность и деяния князя — одни считали его «полулегендарным» (неясно, что означает это слово — неужели Рюрик был этаким «кентавром», получеловеком-полумифом?), другие пытались разглядеть за строками летописной легенды далекую реальность IX века и найти исторические прототипы основателя династии.
Поскольку имя Рюрика ассоциировалось с варягами (летопись прямо говорит, что он пришел «от варяг»), а по поводу происхождения варягов в русской историографии и обществе шел долгий и идеологически ангажированный спор, само имя первого русского князя стало заложником политических спекуляций. В советское время, когда господствовал «антинорманизм», а роль варягов в русской истории считалась незначительной, имя Рюрика вообще исчезло со страниц школьных учебников. Княжеская династия начиналась с Игоря (который, согласно летописи, был сыном Рюрика), получившего искусственное прозвище «Старый» (на самом деле «старым» Игорь назван в «Слове о законе и благодати» киевского митрополита середины XI века Илариона, в качестве деда Владимира и отца Святослава — очевидно, что это не прозвище, а определение «старый», то есть «прежний», «ранний», подобно тому, как в «Слове о полку Игореве» упомянут «старый» Ярослав Мудрый). Правители Киева Аскольд и Дир, названные в летописи «боярами» Рюрика и носившие явно неславянские имена, объявлялись вслед за польским хронистом XV века Яном Длугошем чуть ли не потомками легендарного князя Кия.
В результате русская история лишалась своей точки отсчета. Вместо 862 года появилось нечто расплывчатое: «IX век — образование государства у восточных славян». В то же время правление Кия искусственно относилось к далекому прошлому, к эпохе византийских императоров Юстиниана (VI век) или даже Анастасия (V век); апогеем этой мифологемы стало празднование в 1982 году тысячелетия Киева. Таким образом русская история удревнялась и оказывалась совершенно самобытной. Восточные славяне создали свою государственность почти без внешнего участия, а произошло это благодаря «производительным силам» и «производственным отношениям».
Я никоим образом не хочу умалить значение производительных сил, равно как и подвергнуть сомнению самостоятельность восточнославянских племен. Ясно, что и возникновение государства — долгий, не одномоментный процесс, связанный со многими социальными, экономическими и политическими факторами и не зависящий от воли того или иного политического или военного деятеля. Но роль конкретных личностей и социальных групп на ранних этапах становления государственности может быть весьма значительной. Такой была роль и первых русских князей, которые смогли объединить под своей властью разрозненные славянские и неславянские племена и заложить основы будущей русской державы.
Конечно, дата 862 год как некая точка отсчета для русской истории условна. Но в истории любой страны и любой цивилизации есть какая-то начальная точка, которая по тем или иным причинам становится основанием всей последующей хронологии. Конечно, это — традиция мифологического сознания, но, может быть, в этом и состоит великий смысл таких дат. Римляне верили, что их Вечный город основан 21 апреля третьего года шестой олимпиады, то есть в 753 году до нашей эры, как это определил историк Варрон. Точно так же греки вели счет лет от первой, мифической олимпиады.



Категория: Рюрик ч. 1 | Добавил: defaultNick (27.03.2012)
Просмотров: 2231 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика