Воскресенье, 18.02.2018, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Святой ч. 6

В русских летописях сохранилось описание лишь первой половины княжения Владимира (980—996). Это ежегодные походы по старым и новым путям. О второй половине княже­ния почти ничего не известно. Но в итоге 12 его сыновей (от пяти жен) размещаются по всем славянорусским центрам от Балтики до Тмутаракани. У польских же авторов мы находим сведения и об активности русского князя на Балканах и в Подунавье.
Так, Стрыйковский (XVI в.) утверждает, что Вла­димир «собрал большое войско, с которым, переправившись через Дунай, подчинил земли Болгарскую, Сербскую, Хор­ватскую, Семиградскую, Вятницкую, Ятвяжскую, Дулебскую и те земли, где теперь волохи, мултаны и татары добручские, и всех привел в послушание одним походом и наложил на них дань, которую они раньше давали царям греческим». Под «землей Хорватской», видимо, следует разу­меть хорватов карпатских (область карпатских русинов), присоединение которых отмечено и русской летописью.
Ошибка Стрыйковского могла проистекать из того, что в его время Адриатическая Хорватия называлась также «Руссией», что может свидетельствовать о родстве адриатических хор­ватов с карпатскими. Весьма вероятно, что «хорваты» — это второе, данное со стороны имя тех же русинов. На «русские» города по нижнему Дунаю даже в конце XIV в. будет претен­довать митрополит всея Руси Киприан — уроженец Болгарии и ставленник Константинополя. Он, следовательно, опирался на традицию, известную всем заинтересованным сторонам.
Претендовал Киприан и на Волошскую землю, куда он поставил своего епископа. В этой земле кириллическая пись­менность сохраняется до XVII в., а славянорусская речь в городах даже до XIX в. Поэтому «Общество соединенных славян» (организация, примыкавшая к декабристам) считало «волохов» (нынешних молдаван) славянами.
Убедительные военные и, в целом, внешнеполитические успехи побудили Владимира бросить своеобразный вызов Византии чеканкой золотой монеты с именем «Базилевс» (христианское имя Владимира — Василий восходит к тому же титулу) и регалиями, характерными для византийских импе­раторов. «Базилевсом» назван Владимир и в «Записке гречес­кого топарха», обычно датируемой концом X — началом XI в. Как правило, обращают внимание и на то, что супругу кня­зя — сестру константинопольских императоров Анну русские источники называют «царицей», а не «царевной». Может быть, важнее другое: в знаменитом «Слове» Илариона, а так­же в «Житии Владимира» князя называют «каганом». А этот титул на Востоке приравнивался к императорскому. (Русские «князья» в Европе титуловались «королями».)






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика