Понедельник, 22.10.2018, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Святой ч. 3

IX—X века в истории Киевской Руси — это время господ­ства дружинной идеологии: «Земля» и «Власть» существуют почти независимо друг от друга. «Земля» платит дань, как правило весьма умеренную (белка со двора или «дыма» — очага в больших домах, где проживало по нескольку семей, входивших в состав большой семьи). Размеры дани не меня­лись столетиями и предполагали определенные обязательст­ва собирающей ее «Власти».
Так, Олег просто переводит на себя дань, которую северяне раньше платили хазарам, обе­щая самому разобраться с хазарами: «Аз им противен, а вам нечему». Дань могла в той или иной части (с определенной территории) передаваться отдельным «мужам». За справед­ливостью такого пожалования следила дружина, с которой князь обычно решал все важнейшие дела. Так, дружина осу­дила Игоря, который «дал единому мужеви (имелся в виду воевода Игоря Свенельд. - А.К.) много».
Дружина же могла побудить князя и к нарушению какой-то договоренности. Так погиб Игорь, убитый древлянами (или дружиной Све-нельда) при попытке присвоить себе ту дань, которую он уже ранее отдал своему воеводе, а также взыскать с населе­ния дань в непредусмотренных размерах.
Показательно, что вдова убитого князя — Ольга стремит­ся упорядочить именно сбор дани, установив и ее размеры, и определенные места доставки самими подданными.
При Ольге более четко разделяется корпоративная соб­ственность дружины (прообраз будущей государственной собственности) и собственности княжеского домена. По тра­диции, идущей от эпохи Великого переселения, князь имел право на треть добычи, захваченной в походе.
Такую треть Ольга получила после карательной акции — мести за убитого князя Игоря, что специально отмечено летописцем. В целом же мероприятия Ольги еще не выходили за рамки поддержа­ния традиционных норм взаимоотношений «Земли» и «Влас­ти», хотя и способствовали их более тесному взаимодействию.
Сын Ольги Святослав, напротив, собственно государ­ственными делами интересовался мало. Он — рыцарь, для которого главное — победа в честном бою и добытые оружи­ем почести и товары. Он сокрушил Хазарский каганат, про­шел до Волжской Болгарии, Северного Кавказа, а затем ввя­зался в войну Византии и Болгарии сначала в качестве союз­ника — наемника Византии, позже в качестве ее активного противника.
Святослав решил «центр земли» перенести в низовья Дуная, в Переяславец, где, видимо, еще с V в. сохра­нилась одна из «Русий»! Сюда после поражения гуннов в борьбе с гепидами отступила часть их союзников — руги, которые попросили византийского императора принять их на службу. (И даже в XIV в. города по Нижнему Дунаю будут считаться «русскими».)
Возможно, что соглашение с Византией потому и было нарушено Святославом, что Империя не желала иметь под боком такого соседа. Однако силы были явно неравными. Святослав потерпел поражение. Из 60 тысяч воинов, приве­денных им на Дунай, в Киев возвращалось лишь 10 тысяч.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика