Понедельник, 22.10.2018, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Святой ч. 2

В IX в. складываются два центра притяжения в землях восточных славян — северный и южный. Северный форми­руется вдоль Волго-Балтийского водного пути, связывающе­го славянский южный берег Балтики с Волжской Болгарией. Этот путь отмечен кладами арабских монет, и по нему шел поток переселенцев из славянского Поморья, отступавших под натиском германских племен. Другой путь связывал славян и русов Подунавья (Великой Моравии) со средним Поднепровьем. По всему Волго-Балтийскому пути славян­ские племена соприкасались с различными группами руссов, разбросанных по островам и юго-восточному побережью Балтики, а приднепровские славяне находились в многове­ковом контакте с ругами — русами, переселившимися сюда во П—III вв. из Прибалтики, а позднее неоднократно высе­лявшимися из Среднего Подунавья.
В IX в. начинает складываться и меридиальный путь, пере­секающий два названных: это известный по летописи путь «из Варяг в Греки». Варяги в узком смысле слова это соседи ругов — варины, буквально «поморяне». Племя варинов (варингов — вэрингов) тоже участвовало в Великом переселении и оставило, в частности, след в Бургундии на Роне, где с раннего Средневековья было известно поселение Варанго-вилл. Но большая часть его вернулась к побережью Балтики, где оно и было ассимилировано славянами. В расширитель­ном смысле варягами называли всех жителей южного берега Балтики, а позднее в их число включали всех скандинавов и даже вообще всех западных христиан, «латинян».
В IX в. впервые предпринимаются попытки объединить оба центра по пути из Варяг в Греки. Инициатива идет с севера. Юг Руси в это время испытывает давление Хазарии: ряд славянских племен, том числе поляне, которых летопис­цы отождествляли с русью, в середине века платили хазарам дань. Пришельцы с севера освобождали от этой дани, а пото­му сопротивления им не оказывали. Олег в конце IX в. делает Киев столицей нового государства, объявив город «матерью городов русских».
От уплаты дани хазарам освобождаются славянские племена, примыкающие к Дону. Поход на греков приносит достаточно выгодный для Руси договор, дающий гарантии купцам и укрепляющий положение Руси на Черном (Чермном-Русском, т.е. «Красном») море. Договор фиксирует северные «иллирийские» (не германские) имена, и русский его противень — очевидно, перевод с греческого - носит следы влияния языка дунайских славян.
Упоминаемый в договоре «Русский закон» не обязатель­но был письменным. Сами «варварские правды» — в боль­шинстве запись обычного права, которому и ранее следова­ли многие поколения. Но он во всех случаях интересен, пос­кольку позволяет увидеть отличия как от греческих право­вых норм, так и от некоторых германских. Обычно ссылки на «Русский закон» следуют в тех случаях, когда греческое законодательство предполагает смертную казнь или члено­вредительство. По «Русскому закону» в таких случаях по­лагался лишь денежный штраф, и это одна из специфичес­ких черт вообще славяно-русского законодательства.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика