Суббота, 21.07.2018, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Мономах ч. 6

Видимо, тесно связаны с этим Уставом статьи о «закупах». Закупы и есть те должники, которых за долг фактически порабощали. Вошедшие в состав «Пространной правды» статьи о закупах возвращают им определенные права, в том числе право судиться с господином, «искать куны», т.е. зараба­тывать деньги где-то на стороне, при условии, что делается это «явлено», открыто, на глазах у всех.
Вероятно тогда же была предпринята попытка сдержать и процесс «похолопления». На Руси издавна существовала практика похолопления «по ключу». Предполагалось, что тот, кто добровольно, без специальных условий, согласится занять какую-либо — вплоть до высших — должность в кня­жеском хозяйстве, становится его холопом.
«Холопство по ключу» оставалось проблемой вплоть до XVI в., и его попыта­ется ограничить, если не отменить вовсе, правительство «Из­бранной рады». Владимир Мономах был, видимо, первым, кто это попытался сделать в своем Уставе. Правда, от похо­лопления в этом случае охранял только «ряд» — некий дого­вор, на основании которого смерд соглашался занять высо­кий пост.
По-видимому, ранее занятие такой должности ав­томатически превращало управителей княжеской вотчины в его холопов. Сам Мономах в «Поучении» ставил себе в заслу­гу то, что «и простого смерда и убогую вдовицу не давал в обиду сильным». Справедливость суда князя (и гласность его!) отмечает и митрополит Никифор в упомянутом посла­нии.
Как было сказано, выполнить требование киевлян — из­гнать ростовщиков — Владимир не согласился. Видимо, не слишком эффективным оказалось и формальное ограничение размеров «роста». В итоге в 1124 г. в Киеве происходит новое восстание с теми же требованиями. На сей раз, судя по сведе­ниям, сохранившимся в «Истории Российской» В.Н.Татищева, княжеский съезд состоялся и решение о выселении хазарских иудеев было принято. У Татищева в этой связи встречаются три разные даты: 1124, 1125 и 1126 гг. Расхождения явно связаны с разными источниками и, может быть, с записями о разных событиях (дата восстания, дата съезда, дата выселе­ния). Возможно также смешение разных стилей летосчисле­ния и космических эр, наблюдаемое в летописных сводах, особенно часто как раз в записях конца XI — начала XII в.
По сведениям самого Мономаха, свою политическую дея­тельность, свои «пути» он начал в 13 лет. В битвах дети «участвовали» и раньше (в качестве своеобразных учеников-наблюдателей), но в данном случае речь идет о поручениях отца, которые сын выполнял самостоятельно. Из сыновей, более других помогавших Владимиру и проводимой им поли­тике, с конца XI в. выделяется Мстислав, княживший сначала в Ростове, а затем в Новгороде.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика