Суббота, 21.07.2018, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Мономах ч. 5

В 1113 г. скончался Святополк. Его кончина выявила глуби­ну расхождения князя с киевлянами в последние годы его княжения. Киевляне обвиняли князя и его ближайшее окру­жение в беззакониях и покровительстве ростовщикам — иудеям из Хазарии, дававшим ссуды под произвольно назна­чаемые, чрезмерно высокие проценты.
Строго говоря, явное ухудшение экономического положе­ния киевлян лишь косвенно связано с неудачами Святополка. Любечский съезд, определивший принцип «каждый держит, отчину свою», лишил «мать городов русских» определенных привилегий, имевшихся ранее. Но падение авторитета Киева неизбежно увязывалось и с действительными, и с мнимыми неудачами великого князя.
Киевляне сразу же обращаются к Владимиру Мономаху, приглашая его занять киевский стол и навести «порядок» во взаимоотношениях «верхов» и «низов». Владимир поначалу отказался, сознавая, что прав на Киев больше у Олега Святославича. Однако киевляне решительно высказались против Олега и пригрозили разгромить к боярс­кие усадьбы, если Владимир откажется от киевского стола.
В конечном счете Владимир согласился занять киевский стол, приняв некоторые условия, выдвинутые горожанами. Соглашение это вылилось в ряд статей «Русской правды». Это прежде всего «Устав о резах» (процентах), в утвержде­нии которого участвовали тысяцкие и мужи Киева и прилега­ющих к нему городов, а также «Ольгов муж». Сохранилось послание Владимиру митрополита Никифора по этому вопро­су, являвшееся, видимо, ответом на запрос князя. Митропо­лит в соответствии- с христианскими нормами напоминает, что долги надо бы вообще простить. Но поскольку это нере­ально, то надо хотя бы ограничить процент по задолженности.
Именно такая позиция христианской церкви, как бы за­прещавшая делать из денег деньги, являлась причиной широ­ко известного в средние века явления: ростовщиками всюду были иудеи, их вера не запрещала этой формы предпринима­тельства. В Киеве были колонии хазарских иудеев, которые во многом отличались от ортодоксальных иудаистов, были более ассимилированы в тюркской и славянской среде. Но ростовщичество оставалось их фактической монополией.
Киевляне требовали от князя капитального, обычного для Средневековья и практиковавшегося во многих странах ре­шения — выселения иудеев. Владимир не согласился с этим требованием, сославшись на то, что такое решение необходи­мо принимать советом всех князей. Пока же Устав предпол­агал ограничение «роста» («ростовщик» — дающий деньги в рост). При «резе» в 50 процентов годовых должник платит эти проценты только два года; тот же, кто уже уплатил их, освобождается от своего долга.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика