Суббота, 21.07.2018, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Мономах ч. 3

Претензии к Олегу были выражены в требовании явиться в Киев на съезд, чтобы «урядиться о Русской земле перед епископами, и перед игуменами, и перед мужами отцов на­ших, и перед горожанами, дабы оборонить Русскую землю от поганых». Олег высокомерно отверг приглашение: «Недо­стойны судить меня ни епископ, ни игумены, ни смерды».
Весной 1096 г. рассерженные князья направились к Черниго­ву, и Олег бежал оттуда в Стародуб, где больше месяца держал оборону, но вынужден был просить мира. Князья снова повторили свое требование явиться на съезд в Киев, на этот раз вместе со старшим Святославичем — Давидом, неза­долго до этого высланным новгородцами и возвратившимся в Смоленск, где он ранее княжил. Но «смолняне не приняли» Олега, и тот направился к Рязани. Созвать съезд снова не удалось.
Пока дружины Святополка и Владимира гонялись за Оле­гом, Киев дважды подвергался нападению со стороны поло­вецкого хана Боняка, а к Переяславлю устремились половцы во главе с тестем Святополка Тугорканом. Князья, пройдя по правому берегу Днепра, переправились на левый берег и, обойдя половцев, разбили их. Победа была полная. Тугоркан, его сын и ряд других ханов были убиты, и, как сообщает летопись, «взял его Святополк как тестя своего и врага» и похоронил в Киеве. Этот эпизод тоже отразился в «Слове о полку Игореве», причем в ином, нежели в летописи, варианте.
А съезд удалось собрать лишь в следующем году в Любече, где и был принят принцип «каждый держит отчину свою». И хотя решения съезда тут же по-своему «ознаменовали» — Василько Требовльский был схвачен и ослеплен Давыдом Игоревичем при молчаливом согласии Святополка, — прин­цип этот сам по себе был принят. По настоянию Владимира (в чем его поддержали на сей раз Давид и Олег Святослави­чи) Святополк должен был во искупление своей вины лишить удела Давыда Игоревича.
Святополк хотя и выполнил требование, но попутно по­старался отобрать некоторые города и у Ростиславичей, в том числе у жертвы преступления. Владимир осудил этот демарш Святополка, который к тому же потерпел поражение от Ростиславичей. Для разрешения крайне запутанных пре­тензий на «отчины» состоялся съезд в 1100 г. в Уветичах (Витичеве).
Формально решали, как быть с Давыдом Игоре­вичем, но за этим просматривались притязания Святополка на какие-то волости. Действительно, свою «отчину» к концу века сумел собрать только Владимир Мономах. Помимо Переяславля, к нему перешел Смоленск, а также Новгород и Ростов, где сидели его сыновья.

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика