Среда, 24.01.2018, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Мономах ч. 2

Самое серьезное решение Владимиру пришлось принять после кончины отца. Он явно имел возможность занять Киев. Но предвидя, что это поведет к обострению и без того непре­кращавшихся усобиц, сам предложил Святополку, княжив­шему в Турове, занять киевский стол. Таким образом как бы утверждался принцип старейшинства. Но на многочислен­ных племянников Всеволода он все равно не распространял­ся: князья-изгои обычно получали какой-то город, требовали большего (обычно владений родителя) и, не получая требуе­мого, брались за оружие. Сам Владимир в это время занимал
Чернигов — город, доставшийся по завещанию Ярослава Свя­тославу, и Олег Святославич, наиболее активный представи­тель многочисленного семейства Святослава, боролся за Чер­нигов, пока не получил его в 1094 г.
Начало княжения Святополка оказалось весьма драмати­ческим. Половцы, узнав о смерти Всеволода, прислали пос­лов с «мирными предложениями». «Мир» обычно предпола­гал больший или меньший откуп. Святополк захватил послов и запер их в избе.
Сделано это было, как сообщает летописец, по совету пришедшей с ним дружины и вопреки мнению киевских старейшин и воинов. Половцы начали разорять южные пределы Руси, теперь уже не удовлетворяясь тем, что задержанные послы были отпущены на свободу. «Мужи ра­зумные» посоветовали Святополку обратиться за помощью к Владимиру. Владимир с братом Ростиславом прибыли на со­вет со Святополком.
И позднее неоднократно Владимир бу­дет инициатором созыва княжеских съездов, на которые обычно приглашались также ближайшие бояре князей. Свое­образная «гласность» также работала на авторитет Владими­ра, поскольку на съездах ставились общерусские вопросы, до которых многие князья не поднимались даже на демагогиче­ском уровне.
Первый же съезд оказался весьма бурным: князья перессо­рились: Владимир хотел мира, Святополк рвался воевать. Споры продолжались и после выступления в поход. И вновь Владимир проявляет предусмотрительность, а Святополк го­рячность, что и приводит к поражению своего войска. При отступлении утонул в реке Стугне княживший в Переяславле брат Владимира Ростислав.
Этот эпизод столетие спустя вспомнит автор «Слова о полку Игореве», осудив саму реку «имеющую худую струю». Все лето половцы разоряли рус­ские земли, жгли города и уводили людей в рабство. Теперь уже Святополк ищет мира с половцами и добился его, женив­шись на дочери одного из половецких ханов — Тугоркана.
Это, однако, мало что изменило. Сначала с половцами к Чер­нигову пришел Олег Святославич. И хотя Владимир уступил ему город, половцы грабили окрестности на правах завоевате­лей: В следующем году борьба шла с переменным успехом. Святополк с Владимиром разбили часть половецких полков, а другие вновь приходят на Русь. Олег от совместных действий снова уклонился, чем настроил против себя Владимира и Святополка.





Ремонт кофеварок lavazza Aroma.

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика