Понедельник, 19.11.2018, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Мономах ч. 10

В одном из посланий митрополит Никифор, замысловато сравнивая глаза и уши, намекает на то, что Владимиру кто-то нашептывает, настраивая князя на невинных. Что имелось виду, митрополит не прояснил, представив совет лишь кал предупреждение. Но в «Поучении» Владимир примерно с 5 этом же предупреждает своих сыновей. «В дому своем не ленитесь, — наставляет он, — но за всем смотрите, не пола­гайтесь на тиуна или на отрока, дабы не посмеялись посе­щающие вас ни над домом вашим, ни над обедом вашим.
Выходя на войну, не ленитесь, не полагайтесь на воевод, не предавайтесь ни питью, ни еде, ни сну, сами наряжайте стра­жей, а ночью, нарядив их со всех сторон, ложитесь около воинов и рано вставайте». Оговариваясь, дабы не упрекнули в нескромности, князь ставит себя в пример: «Что надлежало делать отроку моему — я делал сам,— на войне и на охотах, ночью и днем, в зной и стужу, не давая себе покоя. Не полагаясь ни на посадников, ни на биричей, сам делал что требовалось: весь наряд и в дому своем вел сам».
Рассказывая о том, сколь часто подвергался он риску ги­бели на охотах и в военных походах, князь призывает детей не бояться смерти. Логика рассуждения в этом случае отдает фатализмом собственно «русского» язычества: «Если я на войне, и от зверя, и от воды, и падая с коня не пострадал, то и никто из вас не пострадает и не лишится жизни, если не будет повеления от Бога. А если от Бога придет смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут вас отнять от нее».
В сохранившихся сочинениях Мономаха просматривается и литературный талант. Они насыщены пословицами вроде «ленность — мать всех пороков»,образами («пусть солнце не застанет вас в постели»).
В письме Олегу, в бою с которым под Муромом был убит сын Мономаха Изяслав (1096 г.), он просит прислать к нему сноху, «чтобы я, обняв ее, оплакал мужа ее и свадьбу их вместо песен: ибо не видел я их первой радости, ни венчания их, по грехам моим. А ради Бога пусти ее ко мне скорее, с первым же послом, чтобы я, наплакавшись с нею, поселил ее у себя, и она села бы как горлица на сухом дереве, горюя, а я найду утешение у Бога».
Владимир просит Олега «написать ему грамоту». Судя по этой просьбе, переписка была нормой общения князей, раз­деленных большими расстояниями. К сожалению, сохрани­лись (и то не полностью) лишь три сочинения Владимира Мономаха. В истории Руси вообще XI—XII вв. были более «грамотными», нежели XVI—XVII вв., когда неграмотные встречались даже среди бояр и воевод. И призыв Мономаха постоянно учиться (разумеется, не только по книгам) был отражением духа времени.
Владимир скончался 19 мая 1125 г. в церкви, которую он построил на Альте в честь Бориса. Переяславский и киевский летописцы воздают ему похвалу, каковой летописцы доселе никого не удостаивали: «Украшенный добрыми нравами, прославленный победами.
Перед его именем трепетали все страны, и по всем землям прошел слух о нем... Не возносился, не возвеличивался, но все возлагал на Бога и Бог покорял под ноги его всех врагов; он же, заповедь Божью храня, творил добро врагам своим, отпуская их одаренными... Не щадил имущества своего, раздавая страждущим и церкви воздви­гая и украшая». Естественно, что в позднейшей традиции имя князя обрастает легендами. И всегда он — символ величия Руси и ее единства.

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика