Понедельник, 19.11.2018, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Владимир Мономах

Владимир Мономах
 
Святого славили былины, а также позднейшая христианская литература как «равно­апостольного» крестителя Руси, то Владимир Моно­мах являлся главным геро­ем книжной, летописной традиции. И он не герой — защитник Русской земли, даже не ее устроитель: он идеальный правитель. Та­ким он представлен в ску­пых строках летописных записей, таким он перехо­дит к поколениям другой эпохи — эпохи пробужде­ния государственного со­знания в конце XV—XVI в.
Многое, как обычно, в летописных оценках ос­тавлено заинтересованны­ми современниками и ближайшими наследниками. Кое-что вычитывалось в сочинениях самого Владимира Мономаха, частично уцелевших и до наших дней. Главное же — это оценки его поведения, поступков как князя и человека.
Ни Владимир Святой, ни Ярослав, при всех их могущест­венности и личных достоинствах не могли служить олице­творением общего интереса, поскольку и тем и другим слиш­ком явно двигала жажда «самовластия». А к этой идее даже и сторонники «самодержавия» подходили всегда не без насто­роженности. Строго говоря, Владимир Мономах тоже стре­мился к «самовластию». Но и путь его, и понимание места «самодержца» много веков служили образцом для других претендентов на эту роль.
Своеобразными преемниками трех Ярославичей в конце XI — начале XII в. явились три внука Ярослава: старший сын Изяслава Святополк, родившийся в 1050 г.; сын Всеволода Владимир, родившийся три года спустя; и третий сын Свя­тослава — Олег (дата рождения в летописи не указана, но начало политической активности его приходится на то же время, что и Владимира Мономаха).
Сохранившиеся летописные тексты в большинстве пред­ставляют те города, где княжили Мономах и его сыновья. Поэтому надо считаться с известной тенденциозностью лето­писцев. Но, помимо летописных записей, сохранились и неко­торые сочинения самого Мономаха. К тому же сам перечень событий, в которых так или иначе участвовал Владимир Мо­номах, представляет его государственным мужем общерус­ского масштаба.
Уже в княжение Всеволода Владимиру приходилось ис­полнять наиболее сложные дипломатические и военно-поли­тические поручения. Кстати, летописи, давая общую оценку княжению Всеволода после его кончины, с осуждением отно­сятся к политике князя последних лет княжения. Его упрека­ют, в частности, в том, что он слушал «юных» — неразумных, что в итоге шли злоупотребления в судах и с населения взыскивались неправедные штрафы. На Владимира эти упре­ки не распространяются, и он вроде бы к ним не имеет отно­шения.
Владимир Мономах ч. 2   Владимир Мономах ч. 3
Владимир Мономах ч. 4   Владимир Мономах ч. 5
Владимир Мономах ч. 6   Владимир Мономах ч. 7
Владимир Мономах ч. 8   Владимир Мономах ч. 9
Владимир Мономах ч. 10








Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика