Четверг, 19.04.2018, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 9

В 967 году князь Святослав двинулся в поход к берегам Дуная. Летописцы не сообщают, как гото­вился киевский князь к предстоящей войне, но, вне всякого сомнения, подготовка велась самая серьез­ная. Копилось оружие, обучались дружинники, кото­рых стало намного больше, собирались от славянских племен «вой», строилось огромное число ладей, на которых можно было совершать и морские походы.
Войско русичей было преимущественно пешее, конницы набиралось мало. Но если в Хазарском по­ходе союзниками князя Святослава стали печенеги, которые славились своей легковооруженной конни­цей, то теперь стать союзниками согласились еще и венгерские вожди.
В августе 968 года войско князя Святослава дос­тигло пределов Болгарии. Византийский историк Лев
Диакон писал: Святослав, «будучи мужем... отважным и деятельным, поднял на войну все молодое поколе­ние тавров (так в Византии нередко называли руси­чей, поскольку они жили вблизи от Тавра — Крыма). Набрав, таким образом, войско, состоявшее... из ше­стидесяти тысяч (это, по всей вероятности, большое преувеличение) цветущих здоровых мужей, он... вы­ступил против мисян (болгар)».
Большинство отечественных историков оценива­ют численность войска киевского князя в его первом Дунайском походе всего в десять тысяч человек. Рус­ские ладьи — огромная лодочная флотилия беспре­пятственно вошла в устье Дуная и стала быстро под­ниматься против речного течения. Появление войска русичей оказалось неожиданным для болгар.
Лев Диакон пишет: болгары «собрали и выставили против него (Святослава) фалангу в тридцать тысяч вооруженных мужей. Но тавры (русские) стремитель­но выпрыгнули из челнов, выставили вперед щиты, обнажили мечи и стали направо и налево поражать мисян (болгар). Те не выдержали первого же натиска, обратились в бегство и постыдным образом заперлись в безопасной крепости своей Дористол». Дористол на русском языке звучит как Доростол, ныне болгарский город Силистрия.
Войско князя Святослава сошло на болгарский берег Дуная у Переяславца. Первое же сражение с болгарским царским войском дало полную победу русскому оружию, и больше болгары не решались на битву в поле. За короткий срок войско Святослава овладело всей Восточной Болгарией.
Начало Дунайского похода киевского князя ока­залось полной неожиданностью для византийского императора и рушило все его планы. В Константино­поле надеялись, что Болгарское царство и Русь завяз­нут в войне, оставляя свободу маневра для диплома­тов Византии, рассчитывавшей извлечь из той войны для себя наибольшие выгоды.
Но... войско болгарского царя Петра было разби­то в первом же сражении. Причем русичи под пред­водительством князя Святослава одержали на удив­ление убедительную победу. Когда-то римский импе­ратор Юстиниан, чтобы обезопасить от вторжений «варваров» свою дунайскую провинцию Мизию, по­строил на берегах реки и в некотором отдалении от нее, на пересечениях больших дорог, восемьдесят крепостей. И все эти восемьдесят крепостей взяты князем Святославом за лето и осень 968 года.
Константинополь пугало и другое. Киевский князь-полководец свое победное шествие по болгарской зем­ле не сопровождал насилиями над местным населе­нием и разорением городов и селений. Это сразу же обратило симпатии болгар к предводителю славян из Руси. Князь Святослав был готов принять вассаль­ные обязательства от болгарских феодалов, которые начали видеть в нем сильного и удачливого военного вождя, способного сокрушить враждебную Болгарии Византийскую империю.
В Византии быстро поняли, что они призвали князя Святослава пойти походом на Болгарское царство только на свою голову. Тот действовал решительно, осуществляя задуманный им план похода за Дунай. Святослав обосновался в городе Переяславце (на ме­сте нынешнего г. Тулча в Румынии). По его выраже­нию, там, в Переяславце на Дунае была «середа» (се­редина) его земли. Переяславец должен был стать сто­лицей огромной славянской державы.
Теперь в Константинополе, в императорском двор­це, только и думали о том, как бы удалить восвояси развоевавшегося киевского князя, а вместе с ним и войско русичей, которое на болгарской земле не зна­ло пока поражений. И выход был вскоре найден. В дело пошла испытанная веками византийская дипло­матия, которая действовала не менее испытанным спо­собом — подкупом. Золота для этой цели в импера­торской казне всегда находилось в достаточном ко­личестве.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика