Воскресенье, 18.02.2018, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 6

Больше всего опасалась нового движения войска русичей Византия. Ему ничего не стоило «шагнуть» через Босфор Киммерийский (Керченский пролив) и победно ворваться в сказочно богатую для того вре­мени Таврику (Крым), цветущий край. Теперь судьба провинции Византийской империи — Херсонской фемы — зависела от того, куда решит направить свои дружины юный русский князь-воитель.
Византийский наместник в городе Херсонесе имел слишком мало войск для защиты не только самой Таврики, но и ее столицы, богатого торгового города, располагавшегося в окрестностях современного Сева­стополя. Сильные подкрепления из Византии, из Кон­стантинополя могли прийти нескоро, вернее всего, после жестоких осенних штормов, способных разме­тать по всему Черному морю многочисленный импе­раторский флот. Но к прибытию военной помощи из столицы Византии русичи могли опустошить Крым и спокойно уйти в свои пределы.
Вне всяких сомнений, о том же думал и князь Свя­тослав со своими ближними людьми. Однако до поры до времени суть военной политики Святослава не состояла в том, чтобы войти в прямое противобор­ство с Византийской империей. Для такого шага вре­мя еще не пришло.
В Хазарском походе князь Святослав не искал во­енной добычи, он хотел сокрушить мощь Хазарского каганата и прочно закрепить результаты победы над Хазарией. Поэтому направление его похода диктова­лось прежде всего государственной целесообразнос­тью. В результате военной кампании развалилась и исчезла с карты Европы огромная Хазарская держа­ва, были расчищены торговые пути на Восток, завер­шено объединение восточнославянских земель в еди­ное Древнерусское государство.
От каганата оставалась целой только его часть, при­легавшая к реке Дон. Здесь находилась одна из силь­нейших хазарских крепостей — Саркел (Белая Вежа), откуда постоянно шла угроза южным землям Руси. В таких условиях ссориться с Византией было бы про­сто неразумно. Взвесив все «за» и «против», князь Святослав к большой радости византийцев повернул свое войско на север, в родные земли.
Перед Святославом стояла важная военная зада­ча — взять и разрушить крепость Саркел: тогда с Ха­зарским каганатом будет покончено. К слову сказать, некоторые историки видят в решении киевского кня­зя возвратиться на Русь через донские степи, отка­завшись от вторжения в такую заманчивую Таврику, дипломатическое искусство грека Калокира. Якобы сын херсонского протевона — выборного главы хер­сонского сената — вошел в полное доверие к «началь­нику тавров» (то есть русичей) и склонил его к союзу с византийским императором.
Бесспорно одно — Святослав в своей военной по­литике мыслил иными масштабами, чем его отец, Игорь Старый или опытный киевский военачальник варяг Свенельд. Их мечты не распространялись даль­ше военной добычи, откупных даров византийского императора и заключения выгодного торгового дого­вора, который вскоре нарушался. Князь Святослав Игоревич, остановивший свое войско на пороге без­защитной Таврики, думал о будущих великих походах во имя величия Руси.
Святослав уходил из Тмутаракани, заручившись благодарной памятью ее жителей. В крепости оста­вался отряд русских дружинников. В скором времени на берегу Сурожского моря возникнет еще одно рус­ское княжество и будут править там князья русского рода. Тмутараканское княжество просуществует до той поры, пока в степи Придонья не ворвутся степные полчища половцев.
Саркел в переводе с хазарского означал «Белый дом». На самом деле это была крепость, выстроенная из красно-бурого кирпича, имевшая шесть мощных квадратных башен, далеко видневшихся в степи. Внут­ри Саркела стояла еще и цитадель с двумя высокими башнями. Мыс, на котором стояла крепость, с трех сторон омывался водами Дона, а с четвертой был вы­копан глубокий ров, заполненный водой. Такой же второй ров сторожил подходы к крепости со стороны суши на дальности полета стрелы. Укрепления Сар­кела строили со знанием дела византийские градо­строители.
В крепости укрылся с остатками хазарского войс­ка царь Иосиф, разгромленный в сражении на ближ­них подступах к столице каганата городу Итилю. В затворившейся крепости имелись большие запасы провианта и достаточное число вооруженных людей. Поэтому царь Хазарии надеялся переждать в Саркеле военную грозу и отсидеться за высокими кирпичны­ми стенами.
Рать Святослава подступила к Саркелу под звуки боевых труб. Часть войска русичей подплыла к вра­жеской крепости на судах по Дону, конница во главе с князем проделала путь по высохшей степи. Нача­лась осада последней хазарской твердыни.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика