Понедельник, 23.04.2018, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 5

Вышедшее навстречу русичам семендерское войс­ко было разгромлено в быстротечном бою и рассея­лось по укрепленным поселкам в окрестных горах. Город Семендер сдался на милость победителей, ко­торые не получили в нем богатой добычи. Царь Салифан, его вельможи и богатые горожане с ценностя­ми бежали в горы.
От Семендера войско князя Святослава продол­жило поход по предгорьям Кавказа. Впереди были земли аланов и касогов. Русичи двигались по владе­ниям каганата быстро: река Егорлык, Сальские сте­пи, Маныч... Аланские и касожские рати были раз­громлены, печенеги грабили селения жителей пред­горий.
Новое столкновение с хазарами произошло у силь­ной крепости Семикара, построенной для защиты сухопутного пути к устью реки Дон. Ее пришлось брать копьем. Святослав вел русскую рать только по одно­му ему известному замыслу.
Дневки на берегах рек и у степных колодцев по­чти не задерживали войско. Пока одни дружины от­дыхали, другие двигались вперед, расчищая себе путь мечами и захватывая табуны свежих коней для обоза. Близился край хазарских владений и побережье Сурожского (Азовского) моря.
Впереди на морском берегу стояли сильные вра­жеские крепости Таматарха (по-русски — Тмутара­кань) и Керчев, современная Керчь. Было известно, что их жители не желают сражаться с русичами и го­товы им помочь в изгнании хазарских гарнизонов. В князе Святославе жители приморских торговых горо­дов видели освободителя от власти каганата, которая тяжелым бременем лежала на подвластных Хазарии народах.
На подходе к побережью Сурожского моря киев­скому князю удалось демонстрацией силы своих дру­жин избавиться от союзников в лице печенегов, боль­ше преуспевавших не в битвах, а грабежах местного населения. Получив причитающуюся им часть воен­ной добычи, вожди степняков повернули свою кон­ницу на племенные кочевья к северу от реки Дон. Богатые приморские города были спасены от раз­грома.
При подходе русичей к Тмутаракани там вспых­нул мятеж горожан. Напуганный этим хазарский на­местник — тадун — спешно покинул городскую ци­тадель и на судах переправился вместе со своими гар­низонными воинами через пролив в Крым, в крепость Керчев. Там тоже сидел тадун кагана. Однако защи­тить Керчев хазары не сумели. И здесь жители взя­лись за оружие при подходе русичей, помогая им ов­ладеть крепостью.
Святослав в Тмутаракани и Керчеве продемонст­рировал не только многочисленность и храбрость рус­ской рати, но и ее дисциплинированность. Города не разоряли, но торговлю с местными купцами, которые за золото и серебро скупали военную добычу, побе­дители Хазарского каганата вели бойкую. В числе добычи оказалось много плененных хазар, которые затем попали на невольничьи рынки Византии, Си­рии, Египта и других стран Средиземноморья. Князь Святослав был сыном своего времени и потому не препятствовал обмену пленных на необременитель­ные в пути, хотя и тяжеловесные золотые монеты и слитки серебра.
Так на берегу теплого моря завершился Хазарский поход. От каганата оставались только клочья, кото­рые отдавались на «съедение» печенегам, так жаж­давшим новой военной добычи. Внешнее окружение Киевской Руси с тревогой задумалось над тем, куда теперь направит свой победоносный меч князь Свя­тослав, кого он задумал сокрушить на сей раз?
Итак, Святослав совершил беспрецедентный для той эпохи военный поход, преодолев несколько ты­сяч километров, захватив целый ряд крепостей и раз­громив не одно сильное неприятельское войско. Была полностью сломлена мощь Хазарского каганата, ко­торый, по определению историка А. П. Новосельце­ва, до этого похода Святослава «господствовал на об­ширной территории Восточной Европы, где многие народы... от него зависели» и «был главной полити­ческой силой Восточной Европы».
Не раз народы и государства, покоренные Хазарией, пытались сокрушить каганат, но победа в конеч­ном счете оставалась за хазарами, имевшими силь­ную военную организацию. Так, терпели поражения от Хазарского каганата и аланы, и волжские булгары, и гузы (торки), и касоги (черкесы), а венгры и часть печенегов спаслись тем, что просто ушли от хазар на запад.
Словом, в самом факте полнейшей военной и по­литической победы князя Святослава над Хазарским каганатом выразилось всенарастающее величие Руси. И поход Святослава — и по замыслу, и по осуществле­нию — это конечно же деяние великого полководца.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика