Суббота, 21.07.2018, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 4

Она состояла из конных лучников — «черных хазар». Быстрые степные наездники не носили доспехов, что­бы не стеснять движений, и были вооружены луками и легкими метательными копьями-дротиками. Они начинали битву первыми, осыпая противника стре­лами, стремясь расстроить его первые ряды.
Вторая линия называлась у арабов «День помо­щи». Она подпирала собой линию конных лучников и состояла из «белых хазар». Это была кочевая знать со своими конными дружинами. Тяжеловооруженные всадники были одеты в железные нагрудники, коль­чуги, шлемы. Вооружение «белых хазар» состояло из длинных копий, мечей, сабель, палиц, боевых топо­ров. То была отборная панцирная конница, наносив­шая удар по врагу в тот момент, когда он дрогнет под ливнем стрел «черных хазар».
Если боевая линия «Дня помощи» не сокрушала неприятели, то она расступалась в стороны и в битву вступала третья линия, носившая у арабов название «Вечер потрясения». Она состояла из многочислен­ной ополченческой пехоты, в том числе жителей сто­лицы. На вооружении она имела большей частью длинные копья и щиты. При отражении вражеской атаки пехотинцы выстраивали из щитов защитный ряд, сами ставши в первом ряду на колено. Древки копий вонзались в землю и направлялись в сторону атакую­щих. Преодолеть такое препятствие без больших по­терь оказывалось делом трудным.
Позади этих трех боевых линий хазарского войска выстраивалась четвертая. Арабы называли ее «Знаме­нем пророка», а сами хазары — «Солнцем кагана». Она состояла из конной гвардии мусульман-ариев, профес­сиональных воинов, одетых в блестящую броню. В этой линии находился сам царь Хазарии, который водил в сражение ариев только при крайней необходимости.
Появление войска русичей озадачило правителей каганата — раньше так далеко они не заходили в их владения, ограничиваясь только пограничными на­бегами. Поэтому обеспокоенный царь Иосиф прика­зал вооружить всех жителей Итиля, способных но­сить оружие. В караван-сараях и купеческих амбарах столицы хранилось достаточно оружия, чтобы снаб­дить им всех желающих.
Русская рать настлала клином устрашающе мед­ленно для хазар. На острие клина шли богатырского роста воины в железных панцирях и шлемах. Мелкая кольчужная сетка, непроницаемая для стрел, защи­щала даже голени воинов. В руках, защищенных же­лезными рукавицами, передовые княжеские «вой» держали большие секиры. Позади них колыхались ты­сячи копий над длинным рядом высоких красных щитов, которые прикрывали воинов от глаз до кожа­ных сапог. Конница — княжеская дружина и печене­ги — держалась на флангах.
Хазарский царь приказал трубачам играть сигнал атаки. Однако боевые линии хазар, одна за другой, накатывались на русичей и ничего не могли сделать. Русская рать продолжала наступать, опрокидывая раз за разом неприятеля. Не помогло в битве хазарам и то, что из стен Итиля к ним выехал сам божествен­ный каган, чтобы воодушевить своих воинов. Русичи смело шли в сечу, разя врага длинными мечами и боевыми топорами.
В конце концов хазары не устояли и стали разбе­гаться в стороны, открывая противнику дорогу в соб­ственную столицу, которую уже некому было защи­щать. Некоторые историки считают, что в той битве под стенами Итиля был убит каган.
Летописец о победе князя Святослава скажет про­сто: «одолел хазар». Дружины русичей вошли в опус­тевший огромный город — его жители бежали в степь или укрылись на многочисленных островах волжско­го устья и Хвалынского (Каспийского) моря. Боль­шое число беглецов укрылось на Баб-ал-Абвебе и Сия-Сухе, то есть на Апшеронском полуострове и Ман­гышлаке.
Победителей в оставленной жителями столице Хазарского каганата ждала богатая добыча. На остро­ве, посреди реки Итиль (Волги) стояли дворцы знати, а в «Желтом городе» обитали купцы и ремесленники. В караван-сараях и купеческих амбарах оказалось много различных товаров. Военную добычу грузили на караваны верблюдов. Город дограбили печенеги, которые затем и подожгли его.
Казалось, теперь можно было двигаться на Русь, поскольку главная цель Хазарского похода князя Свя­тослава была выполнена: войско кагана разбили и рассеяли по степи, столица Хазарии пала, захвачена большая добыча. Более того, многоплеменные войс­ка каганата распались, потеряв управление из его сто­лицы Итиля.
Но поход продолжался. Князь Святослав повел свое войско вдоль берега Хвалынского моря на юг, к древ­ней столице Хазарии городу Семендеру. Он находил­ся вблизи нынешней Махачкалы. Там правил соб­ственный царь, имевший собственное войско и кре­пости, но подчинявшиеся правителю Хазарии. Хаза­ры не вмешивались в правление семендерского царя Салифана из арабского рода Кахвана, исповедовав­шего мусульманскую веру, довольствуясь данью с его владений.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика