Понедельник, 23.07.2018, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 3

Киевский князь с дружиной провел у вятичей всю зиму — их старейшин приходилось убеждать в необ­ходимости подчиниться Киеву не только словами дип­ломатии, но и демонстрацией военной силы. Резуль­татом похода стало то, что племя вятичей больше не платило дань воинственной Хазарии.
Весной следующего, 965 года, князь Святослав отправил хазарскому кагану свое знаменитое истори­ческое послание-предупреждение: «Иду на вы!». Так начинался Хазарский поход Святослава Игоревича, прославленного сына не менее прославленной кня­гини Ольги.
... Хазарский каганат возник в середине VII столе­тия на территории Северного Кавказа, Приазовья и Донских степей. К середине X века каганат растерял свое былое величие. Удар Хазария получила изнутри. Против кагана-мусульманина из чуждого тюркского рода Ашина подняли мятеж хазарские беки, полно­властные хозяева кочевий, родовых войск и стад. Чес­толюбивый бек Обадий, предводитель мятежников, объявил себя царем, и каган превратился в почетного затворника в хазарской столице городе Итиль на Ниж­ней Волге. Царь Обадий начал насаждать в Хазарии иудейскую веру, что привело к разъединению страны и кровопролитной междоусобной войне.
Былому могуществу Хазарского каганата прихо­дил конец. Крымские готы перешли под власть Ви­зантии. Степи между Доном и Волгой заняли воин­ственные печенеги. На восточных границах Хазарии появились кочевники-гузы. Стали волноваться дан­ники-болгары. Теперь отказались платить дань Хаза­рии славяне-вятичи. Но в военном отношении кага­нат все еще оставался сильным государством, гото­вым обрушиться на соседей.
Что таил в себе Хазарский каганат для земель ру­сичей? Прежде всего военную опасность, перекрывая им торговый пути на юг и на восток. Археологи рас­копали свыше десятка хазарских крепостей на бере­гах Дона, Северского Донца и Оскола — все они без исключения располагались на правом, западном — то есть русском — берегу этих рек. Следовательно, кре­пости предназначались не для обороны, а служили базами для нападений на Русь.
Ко времени Святослава Хазария находилась по­стоянно в состоянии войны с Русью и разгром ее был подготовлен всей прежней политикой древнерусских князей. Святослав же сотворил русскую военную мощь, поистине исключительную для грядущих со­бытий и, так сказать, заведомо непобедимую. «По­весть временных лет» сообщает о том, что киевский князь был настолько уверен в грядущей победе, что «посылаше къ странам, глаголя: «Хочю на вы ити».
Историки по сей день спорят, в чем смысл и при­чина такого предупреждения неприятеля. То ли это полная уверенность в своей непобедимости, то ли психологическая атака на врага еще до начала воен­ного похода. Но, скорее всего, более вероятно третье: войско князя Святослава, не тянувшее за собой гро­моздких обозов, было настолько стремительно в по­ходе, что противная сторона просто не успевала при­нимать сколько-нибудь серьезных мер к своей защи­те. Быстрота и решительность в действиях явились характерными чертами полководческого искусства князя Святослава.
Хазарский поход, начавшийся в 965 году, поража­ет маршрутом движения русского войска, усиливше­гося «воями» вятичей. К тому времени в княжеском войске, кроме язычников, было много воинов-хрис­тиан, то есть крещеных дружинников. Остальные по­клонялись многочисленным славянским божествам. Язычником был и сам Святослав. Несмотря на угово­ры матери, крестившейся в 955 году, молодой князь христианства не принимал, говоря, что не желает, чтоб над ним насмехались дружинники: «дружина моя сему смеятися начнуть».
Русское войско по реке Оке совершило переход на Волгу и через земли волжских булгар — данников хазар — двигаясь вниз по великой реке, вступило во владения Хазарского каганата — громадный военный хазарский лагерь, опиравшийся на многочисленные крепости на западном берегу Северского Донца и Дона. Волжские булгары не препятствовали прохож­дению через их территорию войска русичей.
Столица Хазарии город Итиль оказался подверг­нутым удару не с запада, а с севера. Главная битва русской рати с хазарами произошла где-то в низовьях Волги, на ближних подступах к столице каганата. Рус­ские шли к Итилю на судах, а русская и союзная пе­ченежская конница — вдоль берега.
Хазарский царь Иосиф (сам каган находился в сво­ем кирпичном дворце — главном украшении столи­цы) успел собрать огромное войско. По словам древ­нерусского летописца, он сам «изыдоша противу» князя Святослава. Хазары в сражении выстраивались в четыре боевые линии, как того требовал обычный арабский боевой строй.
Первая линия носила название «Утра псового лая».





Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика