Понедельник, 17.12.2018, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 2

Святослава учили ратовать и повелевать. У него имелась своя личная дружина — дружина «сверстных», которая набиралась князем-подростком из его свер­стников в 12—15 лет. Юноши были одеты в одинако­вое платье, ездили на конях одной масти. Эта дружи­на служила личной охраной молодого киевского кня­зя и всюду сопровождала его. «Сверстные» мужали вместе со Святославом, становясь неразлучными спут­никами великого воителя Древней Руси во всех его походах.
К 963 году, последнему году несовершеннолетия Святослава, князь уже превратился в хорошо подго­товленного воина, выученного повелевать Русской землею. На киевском княжеском дворе подрастал ве­ликий полководец и государственный деятель той ис­торической эпохи.
Русские летописцы рисуют князя Святослава Иго­ревича, сына Ольги, как человека из легенды — мо­лодым, удачливым и отважным воителем за землю Рус­скую: «Князь Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в по­ходах, как пардус (барс, рысь — звери, отличающиеся быстротой и бесстрашием), и много воевал. В похо­дах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подстелив потник, с седлом в голо­вах, такими же были и все прочие его воины. И по­сылал в иные земли со словами: „Иду на вы!"
Князя-витязя Древней Руси породило время. За­рождалось раннефеодальное государство, которое во­шло в отечественную историю под названием Киев­ской Руси. В нее вливались племена восточных сла­вян: поляне и северяне, древляне и радимичи, криви­чи и дреговичи, уличи и тиверцы, словены и вятичи. Их лучшие воины приходили на службу в дружину князя Киевского, забывая свой род и племенные обы­чаи. Еще сохранялись традиции военного демокра­тизма, когда князь и его дружина были едины и в военных походах, и в битвах, и в быту. Но это время уже отходило в прошлое.
Военный гений князя Святослава с первых же его походов был поставлен на службу Древней Руси. Это уже не прежний киевский князь, отважный стяжа­тель богатой военной добычи и удачливый вождь ли­хой княжеской дружины, искатель ратной славы. По­этому короткая жизнь Святослава дала не только силу и могущество Русской земле, но и вывела ее на ши­рокую дорогу мировой истории. Соседи стали при­знавать Русь как могучее государство.
Академик Б. А. Рыбаков писал о походах князя Святослава: «Походы Святослава 965—968 годов пред­ставляют собой как бы единый сабельный удар, про­чертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до Балканских земель Византии. Побеждена была Волжская Болгария, пол­ностью разгромлена Хазария, ослаблена и запугана Византия, бросившая все свои силы на борьбу с мо­гучим и стремительным полководцем. Замки, запи­равшие торговые пути русов, были сбиты. Русь полу­чила возможность вести широкую торговлю с Восто­ком. В двух концах Русского (Черного) моря возник­ли военно-торговые форпосты — Тмутаракань на во­стоке у Керченского пролива и Преславец на запа­де близ устья Дуная. Святослав стремился прибли­зить свою столицу к жизненно важным центрам X ве­ка и придвинул ее вплотную к границе одного из круп­нейших государств тогдашнего мира — Византии. Во всех этих действиях мы видим руку полководца и го­сударственного деятеля, заинтересованного в возвы­шении Руси и упрочении ее международного поло­жения. Серия походов Святослава была мудро заду­мана и блестяще осуществлена».
Первым походом киевского князя Святослава Иго­ревича стал Хазарский. Он начался в 964 году с похо­да на земли славянского племени вятичей, платив­ших дань Хазарскому каганату. Это славянское пле­мя населяло лесистое междуречье Оки и Волги и, ос­вобожденное от хазарской дани, усиливало Киевскую Русь и позволяло ей более успешно вести упорную борьбу с Хазарским каганатом и Византийской импе­рией, борьбу, продиктованную потребностями эконо­мического и политического развития Древнерусского государства.
Летописец сообщает о походе княжеской дружи­ны в землю вятичей предельно кратко: «... пошел Свя­тослав на Оку-реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им: «Кому дань даете?» Они же ответили: «Ха­зарам...»




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика