Среда, 19.12.2018, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 19

Когда русская ладейная рать поднялась до поро­гов, князь Святослав понял, что прорваться через пе­ченежскую конницу ему не удастся. И он приказал повернуть назад, вниз по Днепру. Он решил отло­жить свое возвращение в Киев до весны, — вероятно, потому, что Днепр уже замерзал. Святослав надеялся, что весной к нему на помощь придет из Киева воево­да Свенельд с конными дружинами.
Князь Святослав остановился на зимовку со свои­ми воинами в Белобережье, местности между совре­менными городами Николаевом и Херсоном. Люди терпели большие лишения, страдали от холода, боле­ли и мерли от голода. Питаться приходилось в основ­ном одной рыбой без соли, без хлеба. За мерзлую кон­скую голову платили по серебряной полугривне, ва­рили в котлах вместо мяса кожаные ремни от щитов.
Весной 972 года Святослав с оставшимися после зимовки в живых воинами двинулся вновь вверх по Днепру. Воеводу Свенельда с обозами и конными дружинами он так и не дождался.
На днепровских порогах князя Святослава уже поджидали печенеги во главе со своим князем Курей. Когда ладейный караван подошел к порогам, степня­ки устроили засаду в высоких камышах. Неизвестны подробности последнего боя Святослава Игоревича. Печенеги во много раз превосходили русскую дружи­ну, воины в которой были изнурены голодной зимов­кой на морском побережье. Известно лишь то, что в неравной сече у днепровских порогов полегла вся княжеская дружина вместе со своим вождем.
Печенежский князь Куря приказал сделать из че­репа князя Святослава чашу-«братину» и оковать ее золотом. Печенеги, по своему поверью, на пирах стре­мились вместе с хмельным питьем воспринять из этой чаши великую мудрость и доблесть погибшего древ­нерусского полководца. Князь Куря и его родичи очень гордились таким драгоценным трофеем...
Князь Святослав Игоревич, сын княгини Ольги, был подлинным триумфатором в древнерусской ис­тории. Величие его полководческого искусства бес­спорно. К своим воинам он всегда обращался со сло­вами: «Не посрамим земли Русской». Ратные победы великого воителя достойным образом вошли в лето­пись государства Российского.
Историки единодушно высоко оценивают деяния князя-воителя. Так, С. М. Соловьев писал: «Утверж­дение Святослава в Болгарии, успехи его в войне с греками могли иметь важные следствия для новорож­денной Руси, но историк не имеет права рассуждать о том, что могло быть; он имеет только право сказать, что неудача Святослава проистекала от недостаточ­ности его средств, от того, что он оторвался от Руси, действовал только с одной дружиною, а не устремил на Грецию соединенные силы всех племен, подвлас­тных Руси; только в последнем случае предприятие Святослава могло иметь важное решительное влия­ние на судьбы Восточной Европы».






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика