Понедельник, 22.10.2018, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 16

В Доростоле появилось много раненых, иссякали запасы продовольствия. С 29 июня наступил трехне­дельный перерыв Ъ боевых действиях. Стороны вы­жидали, что обстановка изменится для них к лучше­му.
Византийский император не мог уйти от Доростола по той причине, что это было бы равнозначно во­енному поражению и он мог потерять свой трон, на который возвели его заговорщики, убившие Ники-фора II Фоку. К тому же у Цимисхия оказался слабый тыл — империю постоянно потрясали мятежи. На это и возлагал немалые надежды князь Святослав. В та­ком случае противники начали бы вести переговоры о мире в условиях, когда под императором зашатался престол.
Такого случая Святослав дождался. Лазутчик, про­бравшийся сквозь вражеские заставы, принес в осаж­денную крепость важную весть. Брат убитого импе­ратора Никифора II Фоки Лев Куропалат поднял мя­теж против правителя империи. Теперь оставалось только доказать императору Иоанну Цимисхию то, что русское войско, сидевшее в осаде, еще сильно и способно защищаться в Доростоле долго.
Святослав решил прежде всего уничтожить осад­ные машины, которые доставляли столько бед осаж­денным. В полдень 19 июля, когда византийцы при­вычно спали после сытного обеда, русичи неожидан­но вышли из крепости, изрубив и сжегши немало ка­тапульт и баллист. На следующий день они вновь выш­ли за крепостные стены, но уже большими силами. Император бросил против них свою панцирную кон­ницу. Однако пешие русичи бились с катафрактами на равных и нанесли им тяжелые потери.
Последнее сражение под стенами Доростола про­изошло 22 июля. Князь Святослав вывел в поле все войско и приказал запереть за собой городские воро­та, чтобы никто без его приказа не мог в случае пора­жения укрыться за крепостными стенами. Перед этим киевский князь собрал военный совет, на котором решался только один вопрос: как действовать даль­ше?
Лев Диакон пишет, что 21 июля 971 года «на рас­свете Святослав созвал совет знати... Когда они со­брались вокруг него, Святослав спросил у них, как поступить. Одни высказали мнение, что следует по­здней ночью погрузиться на корабли и попытаться тайком ускользнуть, потому что невозможно сражаться с покрытыми железными доспехами всадниками, по­теряв лучших бойцов, которые были опорой войска... Другие возражали, утверждая, что нужно помириться с ромеями...
Тогда Святослав глубоко вздохнул и воскликнул с горечью: «Погибла слава, которая шествовала вслед за войском росов, легко побеждавшим соседние на­роды и без кровопролития подчинявшим целые стра­ны, если мы теперь позорно отступим перед ромея­ми. Итак, проникнемся мужеством, вспомним о том, что мощь русов до сих пор была несокрушимой... Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бег­ством; мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой».
Византийский историк, описывая жизнь осажден­ной Доростольской крепости, пользовался сведения­ми многочисленных лазутчиков, засылаемых в стан русского войска.
Дальше Лев Диакон свидетельствует: «...выслушав речь своего повелителя, росы с радостью согласились
вступить в опасную борьбу... они... построились в мощную фалангу и выставили вперед копья... с неис­товой яростью бросился Святослав на ромеев и во­одушевлял в бою ряды своих».
Сражение отличалось исключительным упорством. Вышедшие на поле брани из укрепленного лагеря византийцы стали отступать под натиском плотной фаланги пеших русичей. Тогда один из лучших ви­зантийских воинов, телохранитель императора Иоан­на Цимисхия Анемас, «вырвался на коне вперед... устремился на предводителя росов и, ударив его ме­чом по ключице, поверг вниз головой наземь, но не убил. Святослава спасла кольчужная рубаха и щит». Бившиеся вокруг князя дружинники тут же изрубили мечами Анемаса и с воодушевление «начали теснить ромеев».
И в этом сражении Иоанн Цимисхий подтвердил славу опытного, умелого полководца. Видя, как его войско пятится к осадному лагерю, он лично сам по­вел в атаку полк «бессмертных» — лучшую часть ви­зантийской армии. Одновременно во фланг сражав­шимся русичам несколько сильных ударов нанесла конница панцирных катафрактов. Сражавшиеся сто­роны несли большие потери, но кровавая сеча про­должалась.





Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика