Понедельник, 23.04.2018, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 15

Хроника боевых действий осадных месяцев была полна событий. На второй день катафракты прибли­зились к городу, вызывая на бой русскую конницу, которая численно значительно уступала им. Ворота крепости открылись и русские всадники выехали в поле. Катафракты атаковали их, но успеха не имели. После жаркой схватки стороны разъехались.
Тот же день принес осажденным большую беду. По Дунаю к Доростолу поднялся многочисленный византийский флот. Однако русичи смогли спасти свои ладьи от «греческого огня»: они на руках перенесли свои легкие мореходные суда под самые крепостные стены и сложили их там под защиту лучников. Визан­тийцы не решались приблизиться к крепости по реч­ному берегу.
На третий день осады, 26 апреля, вновь под стена­ми Доростола произошел сильный бой. Князь Свя­тослав вывел свое войско в поле и навязал неприяте­лю битву, которая вновь не выявила победителей. Русичи вновь сражались в пешем строю. Они вече­ром даже не ушли в крепость, а простояли на равни­не всю ночь до самого утра. Утром же катафракты так и не решились атаковать плотные ряды противника.
Только к полудню 27 апреля, когда император Иоанн Цимисхий выступил из укрепленного лагеря со всеми своими силами, русские воины неторопли­во свернули свой боевой строй и ушли в Доростол, оставив наступавшим византийцам только догораю­щие костры. Те не стали приближаться к крепостным стенам на дальность полета стрелы и возвратились в свой лагерь. На всякий случай Цимисхий приказал выставлять днем и ночью сильные дозоры, опасаясь внезапного нападения со стороны защитников Доро­стола.
Лев Диакон отмечает высокий боевой дух войска князя Святослава на протяжении всей осады Дорос-тольской крепости. Он приводит в своем писании пересказ одной из пламенных речей древнерусского полководца, с которой он обращался к воинам перед битвой: «...Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь русов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на ро­дину, спасаясь бегством. Мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совер­шив подвиги, достойные доблестных мужей».
Схожая по содержанию и эмоциональности речь князя Святослава Игоревича, относящаяся к одному из сражений 971 года, приводится и в «Повести вре­менных лет». Древнерусский воитель обращается к верной дружине: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не принимают позора. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пой­ду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь... И исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, а греки бежали».
28 апреля к осажденному городу подошли обозы с осадными машинами. Византийские мастера стали налаживать поставленные возле лагеря многочислен­ные баллисты и катапульты, метавшие на большие расстояния камни, бревна, тяжелые стрелы, глиня­ные горшки с «греческим огнем». Император Цимис­хий решил на следующий день придвинуть их под крепостные стены и начать обстрел.
Однако князь Святослав сумел упредить такое на­мерение императора-полководца. Русичи за одну ночь вырыли поодаль от крепостных стен глубокий и ши­рокий ров, преградивший тяжелым осадным маши­нам путь к городу. Весь день, как сообщает византий­ский хронист, русские и византийские лучники вели жаркую перестрелку через ров. Однако сколько-ни­будь заметных потерь стороны не понесли.
Святослав решил не давать осаждающим спокой­ной жизни. Той же ночью, воспользовавшись непо­годой, его дружинники на ладьях незаметно проплы­ли по мелководью между берегом и стоявшим на яко­рях византийским флотом и неожиданно напали на неприятельские обозы. В ночной резне погибло мно­го византийцев и было уничтожено немало провиан­та для императорской армии.
Осада крепости Доростол затягивалась. Византий­цы все же сумели по возможности приблизить к кре­постным стенам свои осадные машины. Теперь ар­мия императора Иоанна Цимисхия имела явное «тех­ническое» преимущество. Лев Диакон писал по этому поводу: «...каждый день от ударов камней, выбрасы­ваемых машинами, погибало множество скифов (ру­сичей)».


по скидке купить чехол на iphone 6s на все модели из ассортимента чехлы iphone 6

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика