Воскресенье, 24.06.2018, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 14

17 апреля император Иоанн Цимисхий быстрыми маршами двинулся из Преславы к Доростолу. Города между Гимейскими горами и рекой Дунай, покину­тые русскими гарнизонами, сдавались без боя. Бол­гарские феодалы вместе со своими дружинами пере­ходили на сторону императора, увеличивая и без того огромное византийское войско.
23 апреля византийцы подошли к городу-крепос­ти Доростолу. Впереди шли сильные конные дозоры, которые внимательно осматривали местность — нет ли где засады. Однако первую схватку с защитниками Доростола византийцы проиграли. На малоазийских всадников под начальством Феодора Мисфианина русичи напали из засады и в ожесточенной схватке перебили всех.
Однако это не остановило императора Цимис­хия — его войско, не нарушая строя, готовое к лю­бым неожиданностям, медленно подошло к Дорос­толу. Перед городом расстилалась большая равнина, удобная для битвы, местами пересеченная речушка­ми и ручьями. Виднелся полноводный по весне Ду­най. Издали стены крепости казались невысокими и совсем не грозными. Но византийцы знали, что их толщина достигала двенадцати локтей, а до зубчато­го гребни могли дотянуться только самые длинные штурмовые лестницы. Двое крепостных ворот выхо­дили прямо в поле, их защищали массивные камен­ные башни.
Когда византийское войско приблизилось к Доро­столу, русские дружины уже ожидали его, совсем го­товые к битве. Русичи плотно сомкнули свои червле­ные щиты, выставили вперед копья и стояли, ощети­нившись, грозной стеной. Князь Святослав знал, что главной ударной силой неприятеля была тяжелово­оруженная, панцирная конница — катафракты. Им и противопоставил он плотный ряд своих пеших вои­нов, вооруженных не хуже византийцев.
Император Иоанн Цимисхий приказал трубить общую атаку. Боевой порядок его войск был следу­ющим: в центре стояла фаланга пехоты, на флангах конница в железных латах. Впереди находилась лег­кая пехота — стрелки из лука и пращники. Видя, что неприятель пошел вперед, русские дружины тоже продвинулись вперед и двенадцать раз отбивали уда­ры византийцев. Победа колебалась: ни та ни другая сторона не брала верх.
Под вечер Цимисхий решил нанести решитель­ный удар по войску Святослава. Он собрал воедино всю свою панцирную конницу и бросил ее в атаку. Однако с большими потерями ей пришлось возвра­титься назад — пробить строй русской пехоты она не смогла. После этого киевский князь отвел своих воинов за крепостные стены — наступала темнота и сражение заканчивалось, так и не выявив победите­лей.
Византийский историк писал: «Битва долго оста­валась в совершенном равновесии. Русы сражались храбро и отчаянно. Они давно приобрели славу по­бедителей над всеми соседственными народами и по­читали величайшим несчастием быть побежденны­ми и лишиться этой славы. Греки тоже страшились быть побежденными. Они до сих пор побеждали всех своих неприятелей, а теперь настал день, когда они могли лишиться приобретенной славы... Русы, ис­пуская яростные крики, бросились на греков. Уже пало весьма много воинов с обеих сторон, а победа все еще оставалась сомнительной».
Началась осада крепости Доростол. Утром 24 ап­реля император приказал строить укрепленный ла­герь и готовить осадные машины, которые подвози­лись от Преславы. Византийцы выкопали глубокий ров и насыпали высокий вал, в котором были устро­ены ворота.
По данным византийского хрониста Льва Диако­на, силы сторон во время осады Доростольской кре­пости были следующими: у русичей — 37—40 тысяч воинов, у византийцев (греков) — 45—60 тысяч. При этом следует учитывать то обстоятельство, что войс­ко князя Святослава постоянно сокращалось, а к им­ператору Цимисхию постоянно подходили свежие подкрепления и в достаточном количестве постав­лялся провиант и фураж для коней.
По данным того же Льва Диакона, за время трех­месячной осады Доростола — с 24 апреля 971 года до 22 июля того же года русичи потеряли погибши­ми и умершими от болезней 15 тысяч человек, а их противник — 15—20 тысяч человек.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика