Суббота, 21.04.2018, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 13

Византийский император позаботился и о снаб­жении своего огромного по числу людей войска. В город Адрианополь, стоявший близ болгарской гра­ницы, он приказал свезти «много хлеба и корма для вьючных животных, а также достаточное количество оружия для войска».
На исходе марта 971 года в проливе Босфор импе­ратор Цимисхий произвел смотр огненосному флоту
Византии. В учении участвовало более трехсот раз­личных больших мореходных огней. Так называемый «греческий огонь» — смесь смолы, серы и нефти — была самым действенным оружием византийского флота против ладейных флотилий русичей. На сей раз императорскому флоту предстояло решать задачу бло­кады устья Дуная, чтобы отрезать ладейному флоту русичей путь к отступлению.
Весной 971 года император Иоанн Цимисхий во главе двух тысяч «бессмертных» торжественно высту­пил в поход из своей столицы. В Адрианополе его поджидало остальное войско Византийской империи. Лев Диакон писал о походе в Болгарию: «Впереди... двигалась фаланга воинов, сплошь закрытых панци­рями и называвшихся «бессмертными», а сзади — около пятнадцати тысяч отборнейших гоплитов (пе­ших воинов) и тринадцать тысяч всадников. Заботу об остальном войске император поручил проедру Ва­силию; оно медленно двигалось позади вместе с обо­зом, везя осадные и другие машины».
Как опытный полководец, Цимисхий, уже познав­ший возможности князя Святослава на войне, испы­тывал серьезные опасения. Не случайно византийский хронист передал его слова, сказанные военачальни­кам перед походом: «счастье наше поставлено на лез­вие бритвы». С ним не спорили, поскольку все пони­мали, насколько опасный противник пришел из Руси к границам империи.
Единственную возможность избежать поражения в столкновении со Святославом император Иоанн Цимисхий видел в том, что нападение византийцев будет целиком и полностью неожиданным. Поэтому он требовал провести войска в Северную Болгарию «по ущельям и крутым теснинам». Понимая заведо­мое превосходство русичей в ратном искусстве, Ци­мисхий сказал: «Если мы... неожиданно нападем на них, то, я думаю, — да поможет нам Бог!... — обузда­ем безумие русов».
Без предупреждения о нарушении перемирия ог­ромное по тем временам войско Византии начало втор­жение в Болгарию. Его стремительный бросок через Гимейские горы подтвердил громкую славу полковод­ца Иоанна Цимисхия, волей судьбы ставшего импе­ратором. 12 апреля 971 года императорские полки неожиданно появились перед стенами болгарской сто­лицы Преславы. В ней находился царь Борис и отряд русичей под командованием воеводы Сфенкела. Вме­сте с болгарскими дружинниками для защиты города набиралось всего 8,5 тысячи человек.
Воеводу Сфенкела не смутила численность под­ступившего к городу врага. Он смело вывел из крепо­сти русские и болгарские дружины и дал сражение византийцам. Только яростные атаки тяжеловооружен­ных «бессмертных» на левый фланг противника за­ставили Сфенкела увести своих воинов обратно в кре­пость. Началась осада Преславы.
Византийцы попытались с ходу взять крепость, но, осыпаемые градом стрел, были вынуждены отойти. На следующий день прибыли осадные машины про-едра Василия. Камнеметные машины обрушили на стены болгарской столицы каменные глыбы, горшки с «греческим огнем». Защитники несли тяжелые по­тери, но продолжали держаться, отбивая штурмы. Все же силы сторон оказались явно неравными.
Через два дня византийцы ворвались в пылающий город. Последние схватки разгорелись у царского двор­ца. Вырваться из города удалось лишь дружине вое­воды Свенельда и части болгарских дружинников. Они отправились в Доростол, где пребывал князь Свято­слав. Царь Борис и его семья попали в плен к побе­дителям.
После взятия Цимисхием болгарской столицы, где в жестокой сече погиб большой отряд русичей, обста­новка на театре военных действий изменилась не в пользу князя Святослава. Он, застигнутый врасплох, оставался в чужой стране без союзников и почти без конницы. До сих пор Святослав нападал первым; те­перь же должен был ждать, пока на него нападут, ис­кать спасения в обороне. Такой способ ведения вой­ны был не по нем.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика