Понедельник, 23.07.2018, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 12

На этом направлении Святославу противостоял Варда Склир. Казалось, что опытный полководец сде­лал все для того, чтобы преградить в горах путь рус­скому войску, вместе с которым шли на юг болгар­ские дружины, отряды легкой венгерской и печенеж­ской конницы. Копьеносцы и щитоносные воины пе­рекрыли горные перевалы, стража охраняла даже бо­ковые тропы. Но «варвары» сумели обойти горные заставы византийцев, которые уничтожались внезап­ными нападениями. Война вошла в византийскую провинцию Фракию.
Император Иоанн Цимисхий понял всю опасность сложившейся ситуации: Аркадиополь располагался всего в ста с небольшим километрах от Константино­поля. Здесь и произошло первое крупное сражение войск князя Святослава Игоревича с византийцами, которыми начальствовал Варда Склир.
Лев Диакон пишет: «... успех битвы склонялся то в пользу одного, то в пользу другого войска», но в ко­нечном счете русские, по словам византийского ис­торика, обратились в бегство. Однако многие истори­ки выразили глубокое сомнение по поводу сведений Льва Диакона о сражении под Аркадиополем. И на то у них есть серьезные письменные доказательства.
Так, до наших дней дошло свидетельство непо­средственного участника тех событий, человека не из простых — византийского епископа Иоанна, который в момент приближения войска князя Святослава об­ратился с горькими словами к покойному императо­ру Никифору II Фоке, выражая тем самым неверие в победу войск императора Иоанна Цимисхия: «... вос­стань теперь, император, и собери войска, фаланги и полки. На нас устремляется русское вторжение».
И, надо думать, более достоверно, чем Лев Диа­кон, рассказывает об Аркадиопольском сражении «Повесть временных лет», переведенная на современ­ный литературный язык академиком Д. С. Лихаче­вым. В ней говорится: «И пошел Святослав к столице (Константинополю), воюя и разбивая города, что стоят и доныне пусты. И созвал царь (Иоанн Цимисхий) бояр своих в палату и сказал им: «Что нам делать, не можем ведь ему сопротивляться?..» и сказали бояре... «Плати ему дань». И послал к нему царь, говоря так: «Не ходи к столице, возьми дань сколько хочешь», ибо только немногим не дошел он до Царьграда. И дали ему дань... Взял же и даров много и возвратился в Переяславец со славою великою».
Византийцы в битве под Аркадиополем понесли большие потери. В ином случае князь Святослав не смог бы направить часть своих отрядов в Македонию, где было разбито войско магистра Иоанна Куркуаса, управлявшего македонской фемой. Византийский полководец Варда Склир, одержавший много побед в Малой Азии, на сей раз был вынужден затвориться с остатками своих полков в крепости Аркадиополь.
Дав дань князю Святославу Игоревичу, импера­тор Иоанн Цимисхий перехитрил его. Войско руси­чей, их союзники болгары, венгры и печенеги поки­нули Фракию и Македонию. Византийская империя обрела мир... чтобы подготовиться к новой войне. В Константинополе не верили договорам и клятвам, как верили им «варвары».
С началом зимы византийские лазутчики стали доставлять в Константинополь обнадеживающие до­несения. Не ожидавшие нападения дружины русичей и союзных им болгар размещались гарнизонами в разных городах Северной Болгарии. Печенежская и венгерская конница ушла зимовать в задунайские и приднестровские степи. Сам князь Святослав со сво­ей дружиной находился в крепости Доростол. Лазут­чики, вернувшиеся с Гимейских гор, доносили, что князь русов, поверивший мирному договору с визан­тийским императором, не закрыл горные перевалы даже малыми сторожевыми заставами.
Иоанн Цимисхий готовился к возобновлению вой­ны самым деятельным образом. Он не мог смириться с пребыванием Святослава на Дунае. Из азиатских провинций империи в Константинополь вызывались войска фем. Перед стенами столицы каждодневно проводились военные учения. Войска обучались строю, умению быстро перестраиваться и поворачи­ваться, пехотинцы — пропускать сквозь свои ряды конницу и снова смыкаться в фалангу.
Лев Диакон писал об императоре-полководце Иоанне Цимисхий: «Ожидая весны, он ежедневно обучал... войско умению передвигаться в полном во­оружении во всех направлениях и упражнял его в раз­личных военных приемах...»






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика