Суббота, 21.04.2018, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 11

Перед отъездом на Дунай киевский князь распо­рядился верховной властью на Руси. Он наделил кня­жеской властью своих сыновей. Их было трое: Ярополк и Олег от жены-боярыни, и младший Влади­мир, плод тайной, недолгой любви к материнской ключнице Малуше, дочери Малка Любечанина. Кня­гиня Ольга отослала Малушу обратно в Любеч, а вну­ка оставила в собственном укрепленном вышгородском дворце под присмотром его дяди Добрыни.
Старшие братья презрительно называли Владими­ра «робичичем», то есть сыном рабыни. Но отец, го­рячо любивший Малушу, считал его таким же кня­жичем, как и старшие сыновья. Княжение получили все трое: Ярополк — стольный град Киев, Олег — Древлянскую землю, Владимир — богатый торговый Новгород, то есть Северную Русь.
Распорядившись таким образом, князь Святослав во главе испытанного войска двинулся в Болгарию. В августе 969 года он вновь оказался на берегах Дуная. К нему стали присоединяться болгарские дружины, подошла легкая конница союзных печенегов и венг­ров. Почти не встречая сопротивления, князь Свя­тослав двигался к Преславе, столице Болгарии.
Защищать ее было некому. Царь Борис, от кото­рого бежали византийские советники, признал себя вассалом киевского князя. Только так он сумел со­хранить за собой царскую корону, казну и столицу. Ситуация на Балканах резко изменилась: теперь друг против друга стояли Византийская империя и Русь, за которой была дружественная Болгария. Большая война становилась неизбежной, и князь Святослав Игоревич оказался к ней готов.
Неудачи в дипломатической тройной игре погу­били императора Никифора II Фоку. В Константино­поле, в его собственном дворце, созрел заговор и не­удачливый правитель был убит заговорщиками. На византийский престол взошел известный полководец Иоанн Цимисхий. Так армия Византии получила до­стойного предводителя, прославившегося победами в Малой Азии, а военный вождь русичей — опасней­шего противника.
Новый византийский император оказался не только искуснейшим полководцем, но и осторожным прави­телем, знавшим цену дипломатии. Он решил в пер­вую очередь выиграть у Святослава время на подго­товку и сбор войск империи, разбросанных по фе-мам. Византийцы начали неторопливые переговоры с князем Святославом. Но тот сразу отклонил главное их требование — уходить из Болгарии обратно на Русь он не собирался.
Византийская империя спешно готовилась к боль­шой войне с русичами. Император Цимисхий снова отправил послов к князю Святославу, высказавших от его имени резкие угрозы и, в частности, напомнивших Святославу о поражении его отца Игоря под стенами Константинополя за тридцать лет до того — в 941 году. «Если вынудишь ромейскую силу выступить против тебя, — угрожал император Иоанн Цимисхий, — то найдешь погибель здесь со всем своим войском».
Однако князь Святослав оказался не из пугливых, хотя и знал о немалой военной мощи Византийской империи. Разгневавшись, он ответил императорским послам: «Я не вижу никакой необходимости для им­ператора ромеев спешить к нам... Мы сами вскоре разобьем шатры у ворот Константинополя».
Далее византийский историк Лев Диакон расска­зывает: «Получив известие об этих безумных речах, император ромеев решил незамедлительно со всем усердием готовиться к войне. Он тут же набрал отряд из храбрых и отважных мужей, назвал их «бессмерт­ными» и приказал находиться при нем... приказал собрать войско и отправить в близлежащие и погра­ничные с Мисией (Болгарией) земли...»
Император Иоанн Цимисхий вызвал к себе самых опытных полководцев Византии: Варда Склира и по­бедителя арабов патриция Петра. Им было приказано отправиться в приграничье и там зимовать вместе с полками. Через границу отправлялись опытные лазут­чики, одетые в «скифское» платье и знающие язык русов. В Константинополе решили начать поход через Балканы на север Болгарии весной, когда горные пе­ревалы освободятся от снега и дороги начнут просыхать.
Однако весной получилось обратное. Князь Свя­тослав, в свою очередь знавший от лазутчиков-болгар о военных приготовлениях византийцев, решил нео­жиданным наступление предупредить вражеский по­ход. Он сам пошел в наступление на Царьград-Кон­стантинополь. Это известие поразило Цимисхия и его полководцев.
Вскоре выяснилось, что остановить Святослава было просто невозможно. Весной 970 года его войско мощным стремительным броском двинулось от низо­вьев Дуная, пересекло Балканские горы, имея про­водниками местных жителей, разметало заградитель­ные отряды византийцев и захватило несколько ук­репленных городов. Пройдя таким образом около че­тырехсот километров, войско русичей осадило город-крепость Аркадиополь.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика