Воскресенье, 18.02.2018, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич ч. 10

Святослав провел зиму 968—969 годов в полюбив­шемся ему городе Переяславце. Тем временем тай­ное византийское посольство прибыло в кочевья пе­ченегов и золотом, обещаниями побудило вождей степняков совершить нападение на Киев, который остался без княжеской дружины и немалого числа мужчин, способных носить оружие. Так император Никифор II Фока натравил печенегов на русские зем­ли.
В то время в Киеве находилась стареющая княги­ня Ольга, правившая Русью за сына, и трое сыновей Святослава. Весной 968 года (по летописным данным) печенежские орды осадили Киев и стали опустошать его окрестности.
Осажденным удалось дать тревожную весть в Пе­реяславец. Киевские «вечники» и княгиня Ольга пи­сали или передали в словах: «Ты, княже, ищешь чу­жой земли, а свою землю покинул. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут нас печенеги!» В той ситуации стольному граду было трудно выдержать длительную осаду и штурм укрепленного города мно­гочисленным печенежским воинством.
Князь Святослав, казалось, сделал невозможное. Он быстро собрал свое войско, разбросанное гарни­зонами по болгарским крепостям, в единый кулак и стремительно двинулся по Дунаю, Черноморью и Днепру к Киеву. Печенеги не ожидали столь скорого появления киевского князя на Руси — императорс­кие посланцы уверяли их в невозможности этого.
Печенеги-кочевники слыли неуловимыми. Не­объятные просторы степей и быстрота коней берегли их от любых нападений. Печенеги не имели городов и потому могли быстро «раствориться» в степи, рас­сеиваясь по ней в случае опасности. Но на сей раз такая тактика не помогла печенежским вождям — князь Святослав, прекрасно разбиравшийся в воин­ском искусстве своих недавних союзников по Хазар­скому походу, перехитрил кочевников, вознамерив­шихся пограбить Киев и Русь.
Конница русичей шла по степи облавой, загоняя печенежские кочевья к речным обрывам. А по реке шла многочисленная ладейная рать князя Святосла­ва. Спасения печенегам не было, прорваться на юг удавалось немногим кочевьям. Многочисленные ста­да и табуны прекрасных степных коней становились добычей победителей. Так печенеги лишились нема­лого своего богатства и источника военной силы.
Князь Святослав с войском победно вошел в рас­пахнувшиеся перед ним ворота стольного града, с которого была снята осада. Киевляне с восторгом приветствовали своего государя, такого молодого князя и такого прославленного воителя. Когда весть о бег­стве войска печенегов от Киева дошла до Констан­тинополя, византийский император Никифор II Фока, наверное, еще раз приложил обожествленную руку к своему знаменитому трактату под названием «О сшибках с неприятелем». В той далекой древнос­ти он был признанным теоретиком в области воен­ного искусства.
Святослав нашел управление Русью в должном порядке — его мать княгиня Ольга была мудрой пра­вительницей, во всем заменяя сына, когда тот уходил в походы. Но из Болгарии, от которой князь Свято­слав и не думал отказываться, стали приходить тре­вожные вести, которые грозили свести на нет все ус­пехи первого похода за Дунай.
В самом конце 969 года неожиданно умер царь
Петр. Византийцы поспешили возвести на болгарский престол его сына Бориса, который воспитывался в Константинополе. Тот сразу же объявил о мире и со­юзе с императором Византии. Но поскольку болгарс­кий народ и многие феодальные правители ненави­дели византийцев, желая подчиняться князю Свято­славу, не посягавшему на их свободу и права, то но­вый царь Борис остался без признания у своих под­данных.
Князь Святослав порывался вновь отправиться в Болгарию, но его удерживала мать, которой шел ше­стой десяток. По всей видимости, княгиня Ольга взя­ла с сына слово не покидать ее до скорой смерти. Действительно, 11 июля 969 года легендарная прави­тельница ушла из жизни, оплакиваемая сыном, вну­ками и простым людом Киевской Руси.
Старую княгиню, мудрую правительницу, похоро­нили с исполнением христианского обряда посереди­не поля, не насыпая над могилой кургана и не справ­ляя тризну. Теперь князь Святослав был свободен от слова, данного им матери, которую он горячо любил и почитал.










Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика