Среда, 24.01.2018, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Святослав Игоревич

Святослав Игоревич
 
Точных данных о годе рождения вели­кого воителя земли Русской Святосла­ва Игоревича нет. Летописные источ­ники не сохранили для нас эту дату. Хотя некоторые исследователи счита­ют годом рождения великого князя Ки­евского Святослава 942-й и даже называют месяц-сенозорник, месяц-страдник — июль.
Отцом княжича Святослава был князь Игорь, пра­вивший из Киева большей частью русских земель, постоянно воевавший с Диким Полем, где кочевали воинственные печенеги, и ходивший в походы про­тив Византии на ее стольный город Константинополь, называвшийся на Руси Царьградом. Матерью была княгиня Ольга, родом из Пскова.
В трехлетнем возрасте княжич Святослав потерял отца — князя Игоря, который нарушил обычай сбора дани — полюдье — с подвластного Киеву славянско­го племени древлян. Случилось это в 945 году. Овдо­вевшая Ольга решила наказать непокорных древлян за убийство мужа и на следующий год направила силь­ную княжескую дружину в их земли.
По древнерусской традиции войско, уходившее в военный поход, должен был возглавлять сам князь. И хотя Святославу исполнилось всего четыре года, имен­но ему повелела княгиня Ольга стать во главе княжеской дружины, чтобы отомстить древлянам за по­гибшего отца. Рядом были опытный воевода князя Игоря варяг Свенельд, другие отцовские воеводы и старшие дружинники.
Сражение между княжеской дружиной и племен­ным ополчением древлян под начальством их князя Мала произошло на широкой лесной поляне. Против­ники выстроились друг против друга, не решаясь на­падать первыми. Воспитатель княжича Асмуд протя­нул ему тяжелое боевое копье и торжественно провоз­гласил: «Начинай битву, княже! Делай, как учил тебя!»
Четырехлетний Святослав с усилием поднял ко­пье и кинул его в сторону древлян. Пущенное дет­ской рукой копье, пролетев между ушей коня, упало у его копыт. Воевода Свенельд закричал: «Князь уже начал! Последуем, дружина, за князем!»
Княжеская конная дружина, блестя железными доспехами, врезалась в пешую рать древлян и про­рвала ее строй. Воины князя Мала недолго сопротив­лялись хорошо выученным киевским дружинникам и, дрогнув, побежали под защиту деревянных стен древлянской столицы города Искоростеня. Беглецов преследовали, безжалостно истребляя.
Остатки древлянского племенного ополчения за­творились в городе. Воевода Свенельд приказал на­чать осаду города. Вскоре из Киева приехала княгиня Ольга, которая привела с собой пешую рать и привез­ла необходимые припасы. Осада Искоростеня затя­нулась. Началось засушливое лето. В самую сушь к деревянным крепостным стенам подошли лучники Свенельда. Они запалили пучки просмоленной пак­ли, привязанные к стрелам, и стали из дальнобойных луков пускать горящие стрелы в город.
Вскоре там забушевало море огня. Иссушенные солнцем деревянные постройки занимались быстро, и пожары, которые возникали повсеместно, горожа­не оказались просто не в состоянии тушить. Так пала столица древлян Искоростень. Княгиня Ольга нало­жила на племя тяжелую дань: две части ее шли в Киев, а третья в Вышгород, в резиденцию княгини.
Пройдет время, и сожжение города-крепости Ис­коростеня превратится в красивую легенду о хитрос­ти княгини Ольги: будто бы она попросила у князя Мала вместо дани по три голубя и три воробья с каж­дого городского двора, полученные птицы с привя­занными к лапкам кусочками горящего трута приле­тели обратно в Искоростень и подожгли дома, клети, сараи и сеновалы горожан. Сам князь Святослав, ви­девший зарево пожара над древлянской столицей, поверит в эту легенду.
Случилось это в 946 году. Летописец скажет в на­чале повествования о том годе: «Начало княженья Святослава, сына Игорева...» И закончит летопись словами: «... и пришла Ольга в город свой Киев с сы­ном своим Святославом, и пробыла здесь год...»
После этого имя князя Святослава исчезает из летописей почти на десять лет. Это и понятно — Ки­евской Русью безраздельно правила его мать, княги­ня Ольга. Князь же подрастал, набирался ума-разу­ма, а самое главное — денно и нощно постигал рат­ную княжескую науку под зорким присмотром свое­го воспитателя Асмуда и воеводы Свенельда. Варяги делали все, чтобы князь Святослав рос настоящим витязем.
Святослав Игоревич ч. 2      Святослав Игоревич ч. 3
Святослав Игоревич ч. 4      Святослав Игоревич ч. 5
Святослав Игоревич ч. 6      Святослав Игоревич ч. 7
Святослав Игоревич ч. 8      Святослав Игоревич ч. 9
Святослав Игоревич ч. 10    Святослав Игоревич ч. 11
Святослав Игоревич ч. 12    Святослав Игоревич ч. 13
Святослав Игоревич ч. 14    Святослав Игоревич ч. 15
Святослав Игоревич ч. 16    Святослав Игоревич ч. 17
Святослав Игоревич ч. 18    Святослав Игоревич ч. 19






ппр трубы и фитинги цена

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика