Четверг, 16.08.2018, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Олег ч. 3

Однако жажда военных побед и подвигов на поле брани не давала покоя князю Олегу. Завладев путем из Варяг в Греки, укрепив княжескую власть во всех присоединенных землях, он стал готовиться к боль­шому походу на Царьград-Константинополь, столицу могущественной Византийской империи. Тем более, что до него Аскольд и Дир совершили успешный по­ход против византийских греков.
На государственное устройство Киевской Руси и военные приготовления к настоящей большой войне против Византии у князя Олега ушло 23 года. Древ­нерусские летописи за это время отмечают лишь два больших события. Это проход мимо Киева на запад кочевого народа угров и женитьба возмужавшего князя Игоря.
К тому времени повзрослевший Игорь уже помо­гал править Русью своему воспитателю, который го­товил его самым серьезным образом к будущему са­мостоятельному княжению. Супружество Игоря со­стоялось в 902 году — он женился на природной сла­вянке, уроженке села Выбуты, лежащего в 12 верстах от Пскова. По красоте своего лица и редким душев­ным качествам девушка была прозвана Прекрасой. По летописным преданиям, князь Игорь впервые увидел свою будущую жену, когда занимался звериной лов­лей в псковских лесах. После замужества Прекраса приняла имя Ольги в честь воспитателя своего мужа.
В Киеве все больше увеличивалось число христи­ан, и византийские патриархи старались обратить в истинную веру и самого князя Олега, который яв­лялся язычником. Как свидетельствуют византийс­кие хроники, Древняя Русь того времени считалась шестидесятым архиепископством в списке епархий, зависящих от главы константинопольского духовен­ства.
Перед царьградским походом князь Олег доволь­но хорошо изучил военную организацию Византии. Эту информацию он черпал из первых рук. Так, из­вестно, что в 902 году около 700 русов, или киевских варягов, служили на императорском флоте, за что им платили из государственной казны «100 литр зо­лота».
В 906 году князь Олег выступил в большой поход на Царьград, оставив за себя в Киеве Игоря. В похо­де участвовала не только княжеская дружина, состо­явшая в своем большинстве из варягов, но и воины славянских племен, подвластных Киеву: новгород­ские славяне, кривичи, поляне, северяне, древляне, радимичи, хорваты, волыняне, или дулебы, тивер­цы, много «воев» пришло из земель, где проживали чудь и меря.
Войско собралось для похода по тем временам, ог­ромное. Ладейный флот насчитывал две тысячи мо­реходных кораблей, на каждом из которых умещалось по сорок человек с оружием и припасами. Конница шла берегом Днепра. Таким образом, войско русов насчитывало не менее восьмидесяти тысяч человек. Ладьи благополучно преодолели днепровские пороги и вышли на просторы Черного моря. Вдоль западно­го берега ладьи шли на веслах и парусах.
Когда войско русов подошло к Царьграду, греки затворили городскую гавань железными цепями, ко­торые были непреодолимым препятствием для кораб­лей. В дни мира эти цепи лежали на дне гавани, в случае же военной опасности их поднимали над во­дой и таким образом столица Византийской империи защищала себя со стороны пролива Босфор. С суши ее охраняла мощная крепостная стена — высокая и практически недоступная для осаждающих город «вар­варов».
Князь Олег не мог не оценить крепость стен Царь-града и потому понял,*что взять его можно только военной хитростью. Сперва он «воевал» около горо­да, творя большие опустошения. Византийцы с высо­ты городских стен наблюдали за многочисленными пожарами, которые превращали в пепел окрестные селения, загородные имения и виллы императорских вельмож.
После этого Олег занялся самой византийской сто­лицей, которую держал в плотной осаде. Он приказал вытащить ладьи на берег, поставить на колеса и рас­пустить паруса. Когда сильный попутный ветер на­полнил паруса, сотни русских ладей, пройдя по пере­шейку, оказались в водах бухты Золотой Рог по ту сторону железной цепи. Однако дело до штурма Царь-града не дошло.
Военная хитрость удалась на славу — огромная ладейная флотилия двигалась на город под паруса­ми... по суше. Греки, увидевши такую беду, перепуга­лись и послали послов к князю русов с покорным словом: «Не губи город: дадим тебе дань, какую по­желаешь».
Гениальность князя Олега выразилась не только в том, что он применил военный прием, не знающий аналогов. Он согласился на мир с Византией, чув­ствуя, что если она соберется с силами, то его войску трудно будет выстоять. Добыча же в случае победы в сражении вряд ли могла быть больше той, что можно было получить миром. Да и союз Киевской Руси с Византией виделся гораздо прочнее, если на берегах Босфора не прольется кровь.
Олег остановил поход своей ладейной рати на Царьград. Греки, по обычаю, вынесли предводителям русов угощение — пищу и вино. Но мудрый русский князь не принял угощенья, ибо знал, что вероломные византийцы непременно угостят его отравой. Яд был во все времена испытанным орудием внешней и внут­ренней политики византийских императоров, что не являлось большим секретом на Руси.
Греки, видя, что их хитрость не удалась и князь Олег решительно отверг всякое угощение, с ужасом воскликнули: «Это не Олег, а это сам святой Димит­рий, посланный на нас от Бога». Теперь византийцам ничего не оставалось, как принять условия мира от победителей.
Поход русов под предводительством князя Олега в 906 году на Царьград оказался самым удачным из всех походов войска Киевской Руси на Византию. Олег потребовал с греков огромную дань: на все две тыся­чи кораблей по 12 гривен на человека. Экипаж же ладьи состоял из 40 воинов-мореходов. Византийцы соглашались на все и просили только мира.
Мир был скреплен на личной встрече князя Олега с императором Львом VI. Она состоялась после того, как войско русов немного отступило от города. Мир оказался действительно выгоден для Руси — кроме большой разовой дани (по 12 гривен на каждое весло ладьи), византийцы клятвенно обещали присылать и ежегодные откупы русам, чтобы те больше не ходили военными походами на земли империи.



Купить скатерть на круглый стол | drukarnia kalendarze trójdzielne, drukarnia internetowa dobra-drukarnia online - ulotki wizytówki

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика