Понедельник, 22.10.2018, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Олег ч. 2

История правления Киевом этими двумя викин­гами такова. Они отпросились у князя Рюрика пойти искать военного счастья в Царьград-Константинополь, но по пути на юг осели в Киеве. Они освободили го­рожан от дани хазарам, подчинили себе соседние сла­вянские племена. Такое положение двух предприим­чивых варягов сделало их сильными и могуществен­ными. Теперь они становились опасными для «природ­ного» княжеского рода викингов, который правил русскими землями, сидя в Новгороде.
Олег, став попечителем маленького Игоря, заду­мал объединить Русскую землю под княжеской влас­тью Рюриковичей. Он решил прибрать к рукам вели­кий водный торговый путь, но для этого требовалось прежде всего завладеть Киевом.
Овладение Киевом обошлось малой кровью, Олег и его новгородская дружина были язычниками и с большим неудовольствием смотрели на Аскольда и Дира, которые не только стали сильными, правя Ки­евом, но и приняли христианство, которое только-только начало прививаться на Руси.
То, что князю Олегу пришлось действовать про­тив Аскольда и Дира путем военной хитрости, сви­детельствует прежде всего о том, что они обладали многочисленной дружиной, которая могла вступить с пришедшей из Новгорода ратью в открытый бой. Кроме того, применение против неприятеля хитрос­ти было составной частью ведения войн, ее элемен­том. Тому, кто удачно обманывал врага, доводилось слышать в свой адрес хвалебные слова. Ко всему прочему киевские правители так и не сумели узнать, какой большой поход готовит против них в Новго­роде князь Олег, правивший от имени маленького Игоря Рюриковича.
Местоположение Киева на берегах Днепра понра­вилось Олегу. По реке можно было легко входить в торговые сношения с греческими колониями в Кры­му, с Болгарией и Хазарией, с Константинополем. К тому же князь Олег вошел в Киев как победитель, и горожане, устрашенные кровавой расправой над их недавними правителями-варягами и сильной дружи­ной Олега, признали в нем своего законного прави­теля.
Летопись свидетельствует: первое слово, которое сказал князь Олег про град Киев — «Это будет матерь городам русским». Олег перенес княжеский «стол» из Новгорода в Киев, оставив на берегах Волхова своего посадника.
После этого князь Олег развернул строительство городов-крепостей на землях славянских племен, ему подвластных. В эти укрепленные городки правителем Киевской Руси назначались посадники-«мужи», они правили от имени князя, собирали дань, которая в немалой части шла на содержание варяжской дружи­ны. Только один Новгород давал ежегодно дань в 300 серебряных гривен, по тем временам огромную де­нежную сумму.
Олег относился к тем предводителям скандинав­ских викингов, которые просто не могли жить без войны, завоевательных походов, атмосферы опасно­стей и ратной славы. Киев, стоявший на границе с Диким Полем, где кочевали воинственные народы, и от которого шел прямой ладейный путь в Черное море, как нельзя лучше устраивал правителя Древ­ней Руси.
В то время владения русского князя-варяга не имели четких государственных границ, не было и на­дежной связи между отдельными землями, которые платили дань киевскому владельцу. Не все славянс­кие племена подчинялись ему. К тому же соседи в большой семье славянских племен постоянно твори­ли друг другу «тесноту» — то есть нападали на сосе­дей.
В первое же лето князь Олег совершил военный поход на племя древлян. Они жили в дремучих лесах на берегах реки Припяти. Древляне встретили Олегово войско с оружием в руках, не желая покоряться киевскому князю-варягу. Но в битве древляне по­терпели поражение и были вынуждены стать данни­ками победителя, обязавшись платить дань князю Олегу черными куницами — древлянские леса отли­чались обилием пушного зверя.
Следующие два года ушли у Олега на покорение земли двух других славянских племен — днепровс­ких северян и соседственных с ними радимичей. Они проживали восточнее Киевщины. В то время эти два племени платили дань хазарам, которые приходили за ней из Дикой Степи конным многочисленным вой­ском. Северянам и радимичам было не под силу бо­роться одним против Хазарии.
Князь Олег повел себя как искусный дипломат-правитель. Придя в земли северян с сильной дружи­ной, он возложил на них дань легкую, но с услови­ем, чтобы племя отныне не платило дань хазарам. Олег сказал старейшинам северян: «Я хазарам не­друг, а не вам». Верность и доброе расположение се­верян обеспечивало безопасность сообщения южных русских областей с северными.
Племя радимичей проживало на берегах реки Сож. Оно согласилось платить дань Киеву в том же раз­мере, как и Хазарии: по мелкой монете — щляге — с ^ каждой сохи. Однако такое решение радимичей при-шлось не по душе князю Олегу. Он заявил им: «Не £~ давайте хазарам, но мне давайте».
Таким образом, была уничтожена власть хана Ха­зарии над славянскими племенами, проживавшими на территории современных Черниговской области Украины и Витебской области Белоруссии. В самой Хазарии, чье былое могущество шло к упадку, «дре­мали», не видя серьезной для себя угрозы в действи­ях новоявленного киевского правителя.
После этого киевский князь обратил свое оружие и дипломатию на земли днепровского левобережья, а затем и правобережья, где проживали славянские пле­мена, еще не платившие дани стольному Киеву. Древ­нерусский летописец называет в числе подданных князя Олега племена дулебов, тиверцев и хорватов.
Вскоре новому киевскому правителю пришлось столкнуться с кочевниками, которые вышли с восто­ка к берегам Днепра. Это были угры, или нынешние венгры, которые некогда обитали близ Урала. Угров теснил более могущественный кочевой народ — пе­ченеги. Князь Олег пропустил пришельцев на запад через свои владения. Было ли это сделано дружелюб­но или он отразил их от Киева силой — в летописях об этом ничего не говорится.
До 906 года князь Олег правил Русской землей, обустраивая ее государственное правление. К тому времени его воспитанник-родич Игорь подрос и «воз­мужал летами». Но он не требовал своего княжеского наследия у властолюбивого предводителя викингов Олега, окруженного верной варяжской дружиной и овеянного ратной славой.






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика