Воскресенье, 24.06.2018, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Олег

Князь Олег
 
Время князя Олега в истории государства Российского носит на себе печать по­лулегендарности. Причина здесь видит­ся не столько в его деяниях, сколько в крайней скудности письменных источ­ников о нем.
До наших дней сохранились только две летописи, рассказывающие скупыми строками о деятельности Олега, — «Повесть временных лет» и Новгородская летопись младшего извода, поскольку начало летопи­си старшего извода не уцелело. Есть еще документы, происходящие из Византии, мусульманских стран, Хазарии. Но и в последних источниках сведения малы и отрывочны.
... В 879 году на Новгородской — Северной — Руси произошло знаменательное для истории событие. В Новгороде умирал правивший здесь варяжский князь Рюрик. Согласно «Повести временных лет», он пере­дал правление своему родственнику Олегу за мало­летством сына Игоря. По некоторым летописным све­дениям, Олег приходился Рюрику племянником, а на­следнику-сыну было всего два года.
Н. М. Карамзин скажет по этому поводу в своей «Истории государства Российского», в первом из ее двенадцати томов: «Сей опекун Игорев скоро просла­вился великою своею отважностию, победами, благо­разумием, любовию подданных». Такой лестный отзыв о первом правителе Древней Руси навеян лето­писными «похвальными» словами.
Три года по летописям ничего не было слышно в Киеве про нового новгородского правителя. Как по­казали дальнейшие события, князь Олег скорее всего потратил это время на деятельную подготовку воен­ного похода с целью захвата города Киева и взятие под контроль всей сухопутной части торгового пути «из варяг в греки». Готовилось большое по тому вре­мени военно-политическое предприятие.
В 882 году князь Олег, собрав большую рать из варягов, новгородцев, кривичей, чуди от Изборска, веси от Белоозера и мери от Ростова, пошел водой на Киев. Войско плыло на ладьях, конных воинов в се­верных землях было немного. Славянские однодеревки с нашитыми бортами можно было быстро разобрать и вновь собрать. Такие суда легко перетаскивались по суше из одной реки в другую.
Основу княжеской дружины составляли викинги — варяги, выходцы из Скандинавии. Дружинники были в кольчугах или железных чешуйчатых рубашках, в железных же шлемах, с секирами, мечами, копьями и дротиками (короткими метательными копьями). Дру­жина состояла из профессиональных воинов, кото­рые жили за счет своей доли в собираемой дани и военной добычи.
Отличительной чертой русских воинов в древнос­ти был красный — червленый — цвет щитов. Боль­шие размерами, деревянные, окованные железом, они выкрашивались в красный цвет. В бою дружинники могли выстроиться плотными рядами, прикрывшись от врага высокими щитами, которые хорошо укрыва­ли воинов от стрел и дротиков.
Простые же ратные люди, ополченцы славянс­ких племен — «вой» — одевались и вооружались го­раздо проще. На брань они в своей массе шли в од­них портах, кольчуг почти не имели. Вооружены они были копьями, топорами, луками и стрелами, меча­ми и ножами. Конных среди «воев» почти не име­лось.
Свое войско князь Олег, с которым находился и маленький Игорь, вел по знаменитому не в одном веке пути «из Варяг в Греки». По нему скандинав­ские викинги, которые одновременно были и весьма предприимчивыми купцами, «хаживали» в южные ев­ропейские моря через Варяжское (Балтийское) море, Финский залив, вверх по Неве, по Ладожскому озе­ру, вверх по Волхову, по озеру Ильмень, вверх по Ловати, затем по волоку и по Днепру. Дальше варя­ги плыли по Понт-морю (Черному) в Царьград-Кон-стантинополь. А оттуда они попадали в Средизем­номорье.
По пути на Киев князь Олег занял город Смоленск, стольный град племени славян-кривичей. Он взял его под свою «руку» без боя, поскольку среди его дру­жинников оказалось немало кривичей. В Смоленске правитель Северной Руси поставил посадником «мужа» из числа ближних дружинников.
Дальше Олегово войско вступило в земли славян­ского племени северян и заняло укрепленный город Любеч. И там Олег оставил своего посадника-«мужа». Таким образом, он завладел днепровским путем до са­мого Киева.
Для того чтобы завладеть Киевом, которым пра­вили варяги Аскольд и Дир, его соплеменники, князь Олег действовал вероломно. Или, говоря иначе, про­явил военную хитрость, которой всегда отличались скандинавские викинги.
Подойдя к Киеву, Олег укрыл почти всех воинов в засадах и ладьях за высокими бортами. Он послал к киевлянам вестника сказать, что варяжские купцы вместе с маленьким новгородским князем держат путь в Грецию и желают повидаться со своими земляка­ми-варягами. Варяжские предводители Аскольд и Дир,
не заподозрив обмана, вышли на берег Днепра без личной охраны, хотя и имели немалую варяжскую дружину, с помощью которой управляли киевскими землями.
Когда Аскольд и Дир вышли на речной берег к приставшим ладьям, из них и засад выскочили Оле-говы дружинники и окружили их. Олег сказал киев­ским правителям: «Вы владеете Киевом, но вы не князья и не княжеского рода; я есть княжеский род, а это сын Рюрика». С этими словами Олег поднял из ладьи маленького княжича Игоря. Эти слова про­звучали смертным приговором Аскольду и Диру. Под ударами мечей они пали мертвыми к ногам варяга Олега. Он, избавившись таким образом от киевских правителей, уже без всякого труда завладел городом. Ни киевская варяжская дружина, ни горожане со­противления не оказали. Они признали новых пра­вителей.
Тела Аскольда и Дира были похоронены на горе близ города. Впоследствии на могиле Аскольда была поставлена церковь Святого Николы. Близ могилы Дира — храм Святой Ирины. Аскольдова могила со­хранилась до сих пор.
Жестокость варяга Олега по отношению к своим соплеменникам Аскольду и Диру вполне понятна.


            Князь Олег ч. 2         
Князь Олег ч. 3
            Князь Олег ч. 4          Князь Олег ч. 5
            Князь Олег ч. 6






Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика