Понедельник, 23.07.2018, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый ч. 9

Когда великий князь Игорь Рюрикович прибыл в Искоростень, древляне безропотно выплатили ему по­ложенную дань. Многие историки не без оснований считают, что в это полюдье варяжская дружина Иго­ря, желавшая богатства, нарушила размеры дани и грабила древлян. Те, видя многочисленность княже­ских дружинников, смирились со своей участью. Это стало уже грубым нарушением договора о выплате племенем древлян дани стольному граду Киеву.
Собрав дань, более значительную по сравнению с прошлыми полюдьями, Игорь с дружиной выехал из Древлянской земли. Но справедливой взятую дань считал лишь великий князь — его дружинники из ва­рягов считали иначе. Они стали просить его вернуть­ся к древлянам, чтобы вторую дань взять себе, а не в великокняжескую казну.
Можно считать, что великий киевский князь Игорь Старый погиб от собственного неблагоразумия. Он сказал ближним дружинникам: «Идите с данью до­мой (то есть в Киев), а я возвращаюсь к древлянам и похожу еще (то есть займусь сбором новой дани)». Правитель Киевской Руси пожелал получить больше «имения». Вне всякого сомнения, он принял такое решение под давлением собственной дружины.
Известие о том, что великий князь возвращается в Искоростень, встревожило все племя древлян. Их ста­рейшины во главе с князем Малом собрались на со­вет, где было сказано: «Если повадится волк в овчар­ню, то вынесет все стадо, если не убьют его». Древля­не решили, что если они не убьют великого князя, то он погубит их землю.
Правда, древляне сначала попытались отговорить великого князя и его дружинников от неправедных намерений разорить Древлянскую землю действитель­но непомерной данью. Но тут нашла коса на камень: Игорь Рюрикович, только что получивший богатые дары от византийцев, решил взять больше со своих подданных. Он так и не послушал древлянских по­слов, убеленных сединой старейшин племени: «Князь! Мы все заплатили тебе: для чего же опять идешь к нам?»
Великий князь Киевский второй раз вошел в Древ­лянскую землю с малыми воинскими силами. Боль­шая часть его личной варяжской дружины была от­правлена сопровождать собранную дань в столицу. При Игоре оказалось так мало дружинников, что они чис­лом не могли внушить страх древлянам и обеспечить личную безопасность своему князю. Князь Мал и ста­рейшины племени об этом знали.
Когда Игорь с малой дружиной подъехал к Искоростеню, навстречу ему из города вышло древлянское войско. Воины князя Мала были настроены реши­тельно и бескомпромиссно. Под стенами древлянс­кой столицы произошла яростная кровопролитная схватка. Продолжительной она быть не могла — уж слишком неравными оказались силы противников. Дружинники-варяги и княжеские слуги почти все пали в той сече. Спастись могли только немногие.
Сам великий князь попал в плен. Приговор древ­лянского вечевого собрания был суров и скор на ис­полнение. Если пленных киевских дружинников каз­нили «железом», то Игоря почтили почетной каз­нью — так называемой размычкой. Он был привя­зан за руки и за ноги к двум склоненным деревьям. Потом деревья по команде отпустили и приговорен­ный к смерти правитель Киевской Руси был разор­ван на две части.
Казненного князя Игоря Рюриковича и его дру­жинников, погибших в бою и тоже казненных, древ­ляне погребли «у Искоростеня града в Деревех».
Так несчастливо кончил свою жизнь великий князь Игорь Рюрикович, второй по счету правитель Киевс­кой Руси. Но его смерть будет уже в скором времени отомщена, и сделает это его верная жена великая кня­гиня Ольга, которая станет править Русью и за под­раставшего сына Святослава...
Игорь Старый правил Русью 32 года — срок до­вольно продолжительный, треть столетия. В войнах с Византийской империей он не имел таких полковод­ческих успехов, которые выпали на долю великого князя Олега, его воспитателя. Однако он сохранил целостность Киевской Руси. Будучи язычником, он терпимо относился к христианству, пришедшему на Русь из Византии. Царьград во время второго похода русского войска склонил перед ним свою гордую го­лову, как это было при великом князе Олеге.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика