Суббота, 21.07.2018, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый ч. 8

Казалось, что для правления Игоря Старого на­ступало мирное время. Второй поход на Царьград за­кончился полным успехом еще до начала военных действий, с Византией заключен выгодный мирный договор. Соблюдали мир и соседи — печенеги. Но великокняжеская казна оказалась почти пустой — зла­то и серебро в большом числе оказалось потрачен­ным на снаряжение двух огромных флотов, первый из которых в большей части не вернулся на Русь с Черного моря.
Пустота казны стала причиной «возмущения» соб­ственной великокняжеской дружины, состоявшей почти исключительно из варягов. Наемные профес­сиональные воины-викинги отличались во все вре­мена известным корыстолюбием. К тому же для Игоревых дружинников заразительным оказался образ ва­ряжской дружины воеводы Свенельда, которой доз­волялось самостоятельно собирать дань с отдельных русских земель.
Дружинники открыто говорили великому князю: «Мы босы и наги, а Свенельдовы отроки богаты ору­жием и всякою одеждою. Поди в дань с нами, да и мы, вместе с тобою, будем довольны».
Ходить в дань означало для того времени княжес­кий объезд, сбор с подвластных славянских племен назначенной дани. На Руси это называлось полюдь­ем. Оно было большим государственным предприя­тием и сопровождалось объездом князем и его «му­жами» земель подвластных племен, прежде всего их главных городов и крупных поселений.
Полюдье совершалось ежегодно и продолжалось всю зиму — то есть шесть месяцев в году — с ноября по апрель. Часть дани собиралась местными князья­ми для Киева заранее и хранилась в специальных ста­новищах, чтобы при освобождении рек — главных путей Руси — ото льда отправить собранное в стольный град Киев. Главнейшим пунктом хранения дани, по византийским источникам, на Киевской Руси могла быть крепость Смоленск.
Полюдье совершалось по строго определенному круговому маршруту. Это не был разгульный разъезд киевской великокняжеской дружины по весям и го­родам без всякого разбора. Размер дани был опре­делен со всей строгостью. Поэтому местные князья заранее везли в «становища» обусловленную дань — «везли повоз».
В качестве дани бралось все, что имело товарную стоимость: меха, мед, воск, железо, зерно, изделия кузнецов и других ремесленников, деньги — серебря­ные гривны, вяленая рыба, скот, ткани, речные суда-однодеревки и прочие товары. Скажем, в качестве дани брали паруса. На изготовление одного из них уходило 16 квадратных метров «толстины» — грубой, но проч­ной парусины, или примерно 150 «локтей» ткани. Это был труд двух деревенских ткачих на всю зиму. Ткани делались из пряжи льна и конопли.
Полюдье было многолюдным. Вместе с великим князем и его дружиной для сбора дани отправлялись конюхи, ездовые с обозом, различные слуги, «кормильцы»-кашевары, «ремественники», чинившие сед­ла и конскую сбрую, и другие княжеские люди.
Некоторое представление о численности полюдья дают слова арабского писателя Ибн-Фадлана, совер­шившего в 922 году путешествие на Волгу. Он пишет следующее о киевском князе: «Вместе с ним (царем русов) в его замке находятся 400 мужей из числа бо­гатырей, его сподвижников, и находящиеся у него на­дежные люди...» Даже если учесть, что великий князь должен был оставить в Киеве какую-то часть «бога­тырей-дружинников для защиты своей столицы от печенегов, то и в этом случае полюдье состояло из нескольких сотен дружинников и «надежных людей», то есть хорошо вооруженных воинов.
По установившейся еще с времен правления Оле­га традиции полюдье начиналось с Древлянской зем­ли, с ее столицы — укрепленного городка Искоростеня. Там в то время правил князь Мал, который обя­зан был к моменту приезда великого князя с дружи­ной собрать значительную часть дани и прежде всего с сельского населения. Так было заведено с момента присоединения славянского племени древлян к Ки­евскому государству.
Начало полюдья с Древлянской земли обусловли­валось следующим немаловажным обстоятельством. Древлянская дань, собранная в ноябре, когда реки еще не покрылись льдом, могла быть сплавлена по Ужу в Днепр к Чернобылю и оттуда в Киев. Тем са­мым не отягощался поезд великого князя, которому предстояло совершить длительную поездку для сбора дани.




Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика