Четверг, 16.08.2018, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый ч. 7

Император Роман Лакапин отправил полномоч­ных послов к киевскому великому князю, когда тот со своими главными силами стоял уже на берегах Дуная. Речь шла о заключении мира еще до начала войны. Византийские послы сказали Игорю: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, придем и еще к той дани». И к печенегам прибыли греческие посланни­ки, привезя с собой степным ханам золото и ткани. Их подкупали с одной-единственной целью — чтобы печенеги отложились от Руси.
Князь Игорь собрал ближнюю дружину и начал с ней совещаться, объяснив желание византийцев за­ключить с ним мир. Дружинники были рады без сра­жений и потерь в своих рядах взять с Византийской империи большую дань, к которой император Роман обещал дать еще и прибавку.
Верные соратники великого князя Киевского ска­зали ему на совете: «Когда Царь без войны дает нам серебро и золото, то чего более можем требовать? Известно ли, кто одолеет? мы ли? они ли? и с морем кто советен? Под нами не земля, а глубина морская: в ней общая смерть людям».
Игорь Рюрикович принял совет ближней дружи­ны. Он взял у греческих послов богатые дары — золо­то и паволоки (ткани) на все свое войско и воротился домой с победой, так и не скрестив во второй раз мечи с византийцами. Одновременно он велел наем­ным печенегам разорить соседнюю Болгарию.
На следующее лето византийский император при­слал в Киев своих полномочных послов для заключе­ния нового мирного договора с Русью. Они просили снова построить мир такой, какой был построен между Византией и Киевской Русью при князе Олеге.
Заключению мира предшествовала небольшая офи­циальная церемония. «Говорите, что сказал ваш царь», — вопросил князь Игорь, когда греческие по­слы предстали перед ним с низким поклоном. «Наш царь рад миру», — отвечали византийцы. — Мир и любовь хочет иметь с князем русским. Твои послы водили нашего царя к клятве, и наш царь послал во­дить к клятве тебя и твоих мужей». — «Хорошо», — ответил послам великий князь.
Договор о мире был утвержден в Киеве сразу в двух местах. Князь Игорь в сопровождении послов, жены Ольги и сына Святослава, дружины — все они были язычниками — отправились на холм, где стоял идол славянского бога Перуна. Там русские воины положили перед истуканом свое оружие: щиты, мечи, секиры, шлемы и прочее, а также золото — запястья с рук и гривны с шей.
И клялся великий князь Игорь Рюрикович со сво­ими ближними людьми в незыблемости мира: «Да не имут они в случае нарушения мира помощи от бога Перуна; да не защитятся своими щитами: да падут от собственных мечей, стрел и другого оружия: да будут рабами в сей век и будущий!»
Клятва в тот день приносилась в стольном граде Киеве еще и в другом месте — в соборной церкви святого Ильи на Подоле. Здесь в верности соблюде­ния мирного договора клялись те именитые русские люди, которые исповедовали христианскую религию. Таких крещеных людей в Киеве становилось все боль­ше и больше.
Утвердив мир с Византией и выгодный договор с греками, князь Игорь «на отпуск» одарил император­ских послов русскими товарами, которые всегда были в большой цене в Царьграде: дорогими мехами, челя­дью — рабами и воском, из которого для константи­нопольских храмов изготовлялись свечи. Послы при­няли все это с большой благодарностью и на судах отправились домой.
Договор великого князя Игоря с Византией во многом повторял мир князя Олега. Это касалось прежде всего тех статей, где говорилось об уголов­ной ответственности за преступления, пребывании торговых людей и посланников, выкупе русских и греческих пленников, сыске беглых невольников, снабжении экипажей торговых судов, отправлявших­ся домой.
Но были в мирном договоре и новые статьи. Рус­ская сторона обязывалась «не творить никакого зла Херсонцам», ловящим рыбу в устье Днепра. Русы не могли там зимовать, обязываясь осенью возвращать­ся домой. Князь Русский обязывался не пропускать через свои владения «черных болгаров воевать в стра­не Херсонской». То есть не пропускать болгарские военные отряды с дунайских берегов в Крым, гречес­кие поселения которого являлись частью Византий­ской империи.
Четырнадцатая статья мирного договора гласила: «Ежели Цари Греческие потребуют войска от Русско­го Князя, да исполнит Князь их требование, и да уви­дят чрез то все иные страны, в какой любви живут Греки с Русью».



Гостиницы сочи подробнее.

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика