Понедельник, 22.10.2018, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый ч. 6

Наступил сентябрь, и запасы продовольствия на русском флоте стал подходить к концу. Тогда было решено пробиваться домой, на север, для чего была выбрана темная и ветреная ночь. Однако византийс­кий флот зорко стерег противника, ожидая его ухода от берега.
Русские ладьи, снявшись с якорей в ночной мгле, сумели прорваться в открытое море и двинулись к берегам Фракии. Там находилась другая часть вели­кокняжеского войска, конные дружины во главе с самим князем Игорем. Тот оказался свидетелем по­ражения своего многочисленного флота близ маяка Искреста, но оказать помощь воинам-мореходам он просто не мог.
Византийский флот, состоявший из больших ко­раблей, устремился в погоню. У фракийских берегов произошло второе большое морское сражение, в ко­тором вновь был применен «греческий огонь». Лишь немногим русским ладьям удалось уйти домой, хотя битва в море отличалась упорством и ожесточением. На сей раз греки взяли много пленных. Всем им в Царьграде, в присутствии иноземных послов, отру­били головы.
Так неудачно закончился поход великого князя Игоря Рюриковича на Царьград в 941 году. Сведения о нем сохранились не только в древнерусских лето­писях и трудах византийских историков. Довольно подробно о тех военных событиях говорится в писа­ниях арабского историка Эльмакина и кремонского епископа Лиутпранда, который изложил на бумаге рассказ своего отчима, бывшего послом в Констан­тинополе и ставшего свидетелем массовой казни Игоревых воинов, захваченных в плен.
Тем воинам, которым посчастливилось вернуться домой, пришлось в пути вынести немалые тяготы. Они рассказывали, что случившееся с ними горе произошло от неведомого доселе «греческого огня», который был — «как есть молонья, что на небесах. Эту молонью греки и пущали на нас и пожигали. Оттого нам и нельзя было их одолеть», — говорили они.
Неудача большого похода не остановила князя Игоря в стремлении победно «повоевать» Византий­скую империю. В 942 году в его семье произошло важ­ное событие — великая княгиня Ольга родила ему сына, которого назвали Святославом. Он вырастет в настоящего мстителя Византии за все отцовские беды. Пока Игорь занимался военными делами, Русью уп­равляла Ольга, делая это с помощью ближних киев­ских «мужей». Великий же князь был спокоен за го­сударственное управление, отдавая явное предпочте­ние делам военным перед управленческими.
Перед тем как совершить новый поход на Визан­тию, он посылает сильный воинский отряд на Кас­пий — против владений Арабского халифата на Кав­казе. На сей раз русы не искали себе союзников в лице хазар. Игорево войско успешно завершило эту дальнюю экспедицию, трижды в сражениях разбив многотысячное войско арабов.
В новый поход на Царьград-Константинополь ве­ликий князь Игорь Рюрикович выступил с еще боль­шей воинской силой. В 944 году он нанял дружины варягов «из-за моря» и степных конников-печенегов, которые дали ему даже заложников. Для участия в походе пригласили северные дружины словен и кри­вичей и войско днестровских тиверцев. Рать двину­лась в поход морем и сухим путем вдоль берега, пере­правившись через Дунай. Однако реку успели форси­ровать лишь конные дозоры. Дело до большой войны в тот год не дошло.
Первыми прислали тревожное известие в Констан­тинополь херсонесские греки. Они извещали импе­ратора Романа Лакапина, что «идут русские — кораб­лей нет числа, покрыли все море кораблями». Болга­ры, дружившие тогда с греками, тоже со своей сторо­ны дали весть, что «идут русские, наняли себе и пече­негов».
Беда надвигалась на Константинополь сразу с двух сторон. Если о численности русского флота во вто­ром походе нет известий, то на сей раз русская кон­ница, вместе с союзниками-печенегами, выглядела впечатляюще и могла подвергнуть опустошению ев­ропейские провинции Византийской империи. Гре­ческие вельможи поняли еще до начала боевых дей­ствий всю опасность своего положения.



пресс фитинги недорого полипропиленовые фитинги купить полипропиленовая труба svit-tepla


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика