Понедельник, 23.04.2018, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
История Киевской Руси
в лицах и биографиях


Меню сайта
Поиск
Статистика

Князь Игорь Старый ч. 5

 «Греческий огонь» пускали на врага с помощью специальных приспособлений, которые устанавлива­лись на корме, на носу и вдоль бортов византийских боевых кораблей. Греческие огнеметы, стрелявшие, «яко же мълния», наводили ужас на корабельные эки­пажи неприятельского флота. Не избежал такой пе­чальной участи и флот русов, которые впервые виде­ли действие «греческого огня», побеждавшего любое бесстрашие.
Византийский флот встретил ладьи князя Игоря у Искреста. Так русские мореходы называли высо­кую и приметную с моря каменную башню, стояв­шую на скале к северу от Босфора. На вершине баш­ни был установлен светильник, и по ночам, в штор­мовую погоду она исполняла роль маяка. Здесь и про­изошло одно из крупнейших морских сражений древ­ности.
Военные исследователи войн князя Игоря счита­ют, что русы сами выманили византийский флот в открытое море. Там они рассчитывали не только раз­бить греков, но и захватить часть их кораблей вместе с экипажами. За это говорит то, что до этого дня ви­зантийский флот не решался выйти из пролива Бос­фор в Черное море, где виднелись русские ладьи.
В тот день на море стояла полная тишина — пол­ный штиль. Это было, по всей видимости, благопри­ятно для русских, поскольку ладьи были парусно-гребными мореходными судами и на веслах могли хорошо маневрировать в бою. Но на самом деле имен­но это полное безветрие и оказалась пагубным для русского флота. В условиях ветреной погоды визан­тийцы просто не могли добрасывать глиняные сосу­ды с «греческим огнем» до неприятельских кораб­лей. При безветрии это им удавалось наилучшим образом.
Самой сильной стороной «греческого огня», в ос­нове которого была нефть, являлось то, что он горел даже в воде. Эта горючая смесь прилипала к деревян­ным частям корабля и практически потушить ее ока­зывалось невозможно. Судно загоралось и его экипа­жу приходилось искать спасение в воде.
Когда флоты противников сблизились, византий­цы по команде своего флотоводца Феофана Протовестиария стали забрасывать русские ладьи «греческим огнем». Те загорались вместе с поклажей и людьми — пожары быстро охватили большую часть корабельно­го флота князя Игоря. Тот же был настолько уверен в победе, что приказал своим воинам щадить неприя­теля и брать в плен ради будущего выкупа.
С горящих кораблей люди бросались в море, же­лая лучше утонуть, чем сгореть в огне. Воины, обре­мененные защитными доспехами и шлемами, тонули в большом числе. Византийские же корабли так и оказались недосягаемыми для лучников русов и тех ладей, которые устремились было на абордаж вражес­ких судов.
Морское сражение у маяка Искреста закончилось полной победой военного флота Византии. Только часть русского ладейного флота смогла избежать ги­бели от «греческого огня», уйдя к побережью Малой Азии, на мелководье. Там греческие огненосные ко­рабли не могли действовать вследствие своей величи­ны и глубокой осадки.
Известное в мировой военной истории морское сражение флотов Византии и Киевской Руси проде­монстрировало еще раз силу «технической оснащен­ности» императорского флота. Битва длилась весь день и весь вечер, когда русские ладьи начали отступать. Греки умело использовали свои огнеметы: «гречес­кий огонь» в ближнем бою выпускался под давлени­ем через специальные медные трубки, огненной струёй поражая врагов Византии. От него действительно не было спасения — попадая в морскую воду, он горел и там.
Та часть русского флота, которая ушла к малоазийским берегам империи, имела на своем борту многочисленное войско. Русы, высадившись на бе­рег, начали опустошать селения и города. Для захва­та военной добычи они конными и пешими отряда­ми заходили довольно далеко в глубь византийских земель. Шли постоянные схватки с вражескими вой­сками. Бои между кораблями происходили близ са­мого берега.
В Царьграде не знали спокойствия — разорению подвергались цветущие провинции Византии. Импе­ратор отправляет в Малую Азию против русов своих лучших полководцев: Патрикия Варду во главе отбор­ной пехоты и многочисленной конницы и Доместика Иоанна, прославившегося победами в Сирии. Им уда­лось совместными усилиями заставить русские отря­ды уйти на ладьи. Мелководье стало своеобразной крепостью для русов — они все это время жили и ночевали на своих судах, не опасаясь при этом напа­дений ни со стороны моря, ни с берега.





hydra зеркала ссылки

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz


Яндекс.Метрика